みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

興味があります
不妊治療に興味があって読み始めました。
やっぱり辛いんですね。
自然妊娠した友人のアドバイスと同じことが書かれていましたが、効果はないんですね。
病院に行くのは勇気が要るので、マンガで分かり易く教えてもらえるととっても勉強になります。by 匿名希望-
え…。
私も不妊治療経験があり、読んでみました。感想は、不妊治療なめんな の一言。サラッと書きすぎていて、こんなんじゃ辛さは伝わりません。もっと真剣に治療の辛さを描いてほしかったです。
残念で仕方ありません。途中で読まなくなりました。by 匿名希望-
イラストがかわいいので重くなりすぎず軽快に読めました。
これから不妊治療始めようとするかたにもお勧めできると思います。by 匿名希望-
んー
2人目不妊の話だったのでちょっとびっくり。
はじめの妊娠の話、子供の話が出てこないので2人目不妊の話には感じなかった。
治療の内容については知る機会になって良かったとは思う。by 匿名希望-
不妊治療はほんとに大変
自分も治療して授かったので読んでいて昔を思い出した(。-人-。)
by ぴ2018-
この作家さん
こーいう漫画も描いてたのにお金にならなかったかや虐待ものもかきだしたんだろーな、、、ほんと本末転倒。世の中のお役にたたない漫画家。
私も不妊治療をしていた時期があったので、あるある!わかるわかる!と思いながら読んでいました。おもしろかったです。
by がんさんよ-
不妊の気持ち分かります。
第一子は普通に妊娠できて、次の子どもがなかなかできない。
周りからは一人いるからいいじゃないと言われますが、立派な不妊ですよね。
何度も流産しました。
治療にはお金もかかるし、私は治療をしませんでした。
子どもを産むのがゴールではないのですが
必死になりますよね。by 匿名希望-
私達もS○Xの後に逆立ちとか(笑)やりました。
6年掛かりましたが何とか妊娠
今では笑って話しますが当時は
心無い人から色々と言われたり
大変でした。by 匿名希望-
うーん。
うーん。不妊治療は精神的にも金銭的にも大変でツライのは分かるけど...なんかあまり共感できませんでした。