みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

うーん。読みにくい

伝えたい事は分かるのですが絵が苦手で流れもつかみにくい。なんというか、味と言われるとそうなのかもしれませんが雑に見える。漫画化するレベルではないのでは?

私の周りにも不妊治療している人がいるので、他人事とは思えず全部読みました。 経験者じゃなければわからない気持ちとかもあるので、勉強になる。

正にギャンブル

不妊治療は正にギャンブルです
    親戚が不妊治療で何百万もかかったと…
    授かるかもわからないものに毎回高額な費用を支払い、自分は痛く辛い治療に耐える日々。
    その話を聞いて、国がもっと助けてあげてくれと思いました。
    その不妊治療を題材にした作品。
    重すぎても読み手需要がないんだろうけど、ちょっと軽く描きすぎに感じました。

不妊治療は大変だとは思うんだけど、
    二人目不妊ってことは、子ども一人いるんだよね。子どもの話も描かれてたらって思いました。

私は2人目不妊です。こちらを読んで色々と参考にしてみたいと思いました!やれることはやってみたいなと思いました!!

微妙。。

表紙を見て読んでみました。
    不妊治療について詳しくないのですが、こんなにお金がかかるのですね。
    内容については 思っていたものとは少し違いましたので、続きの購入はないです。

不妊治療のことが重すぎずコミカルに書かれています。旦那さんからの心無い一言に傷ついたりしながら、辞め時もわからなくなる。そんなぐるぐるも伝わります。

リアル

年齢的に周囲にも不妊治療をされている方がいます。
    男性にはない、様々な適齢期。
    女性は一生涯の中で心身ともに男性よりも変化が大きいです。結婚適齢期、出産適齢期、どちらもこの歳からこの歳までに結婚しましょう、子どもを産みましょうという決まりはありません。自由です。でも、やはり子どもを授かりやすい身体、タイミングがあるのは現実です。
    金銭的に余裕があれば、不妊治療も出来ますが、金銭的に余裕のない人は諦めざるを得ない。。それはもう運命でどうしようもないことです。

渾身のエッセイだと思う

不妊はとてもデリケートな話題なのに、体当たりで、書いてる感がすごい。バシバシ伝わって来る。子どもなしで悩んでる人から見たら、何だ二人目じゃんて思うかもしれないが切実さはちがわないんじやないかなあと感じた。出来る事を全部やりきって、卒業した、感があるから尊敬の気持ちにもなった。マイペースだけど、温かみのある旦那さんのキャラもいい?

ビギナー向け?

不妊治療はしたことないですが、後学のためにと思って読んでみました。内容は確かに知っていることが多くて、多分実際の経験者からしたら内容が浅く感じるのもうなずけます。あと、すでに1人いるわけなので、そこまでの悲壮感もないのもレビューが低い理由かなぁ?と。不妊治療にお金がかかるのはよく分かりました。ギャンブルみたいなものですね。

全ての内容:★★☆☆☆ 31 - 40件目/全62件