みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

2.8 評価:2.8 277件

同じく体外受精を経験したものです。読んでいると共感できすぎて涙が出て来ました。本当にリアルに描かれていて心情もよくわかるものばかりです。いろんな方に読んでもらいたいです。

二人目不妊でずいぶんアグレッシブ

不妊治療をやめてもう10年以上たち、懐かしさで読んでみました。二人目不妊です。
    この作者さんもそのようですがあまりお子さんが登場しません。
    自分は子供が幼稚園の頃周りが下の子ラッシュで大変羨ましく感じていたのですが子供との生活が優先だったため人工受精止まりでした。
    この作者さんは最初からハイペースで治療を進めていて、私も一度くらい体外受精に挑戦すべきだったかなぁと当時を振り返りました。
    子供がほしい時期は期間限定、すぐに更年期や閉経がやって来ます。
    治療中で辛い人には参考にならないかもですが私は面白かったです。

興味深い

第一子普通に妊娠出産しましたが、とても興味深いです!大変な辛いことも明るいタッチで描かれてて読みやすい。

これは実用マンガですね

私自身は流産3回の不育症で結果的に子供出来ませんでした。
    金銭面と、旦那の仕事柄転勤が多く、積極的な不妊治療はほとんどしませんでした。なので不妊治療の概要が分かるこういう漫画は貴重に感じます。
    作者さんは現実的にかかるお金の事とか、治療の大変さとか、結構リアリティーに重きを置いており、実用マンガとして読むには良いマンガだと思います。
    これから結婚して子供が欲しいと考えてる人が読むと役立つと思います。
    子供が欲しいけど出来ないときって、ついつい感情的になりやすいですけど、その辺りを余り掘り下げて描いてない所は、逆に好感が持てました。

リアルな金額や検査内容が出て知識も学びつつ、でもポップな画風で楽しく読めます。不妊の揺れ動く気持ちも、読みながらわかる、わかる!と共感しながら読み進められました。

私も経験者なので、読んでいて共感できるところがたくさんありました。
    女性よりも、不妊治療に励んでいる方の旦那様に是非読んでほしいなと思う作品です!!

一ミリもおもしろくない

36から不妊治療して子供出来る訳無いでしょう?ちょっと参考にならないです。使ったお金自慢はいいですけど、ようはそれだけお金があったってことでしょう?1人出来ればいいじゃない。

友達も同じ様に長い不妊治療の末、赤ちゃんを授かったので興味があり1話だけ読んでみましたが…
    他の方も書いていますが2人目か‼って感じでした。もう少し分かりやすいと良かったなぁ~と思いました。
    もう読まないかな。

お金かけすぎ

一人目でも二人目でも不妊がツライのはわかるけど、1000万はもったいないな…この人の世帯年収知らないけど老後のお金とか一人目の子にお金かけれたんじゃあないかと…お金持ちなら別にいいけどさ。

お金の事だけなら

お金の事だけならこれから不妊治療をしようとしてる人の参考になる部分はあるのかもしれないなと思いました。