みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

すごい。
不妊治療ってそんなにお金がかかるんですね。
不妊治療の、原因っていろいろだとおもいますがやむ終えない
人が少しでも金銭の負担が無い保険とかあればなー。by 匿名希望-
不妊治療の大変さは体験した人にしかわからないし、実際治療をしていても旦那さんや周りの理解を得るのが難しかったりすると思うので、不妊治療をしてる人にはもちろん、旦那さんや周りの人にも読んで欲しいと思います。
わかりやすい
不妊治療の人には聞けない様々な事がかかれていて、わかりやすかった。絵はあまりかわいくないけれども、だからこそ、話の内容が入ってくる感じがした。このテーマだからこそなのかもしれない。
不妊の気持ち分かります。
第一子は普通に妊娠できて、次の子どもがなかなかできない。
周りからは一人いるからいいじゃないと言われますが、立派な不妊ですよね。
何度も流産しました。
治療にはお金もかかるし、私は治療をしませんでした。
子どもを産むのがゴールではないのですが
必死になりますよね。by 匿名希望-
私も不妊治療とまでは行かないけど、妊活で3年費やしました。なのでこのイライラ、すごく共感できます。
わかりやすい
漠然としていた“”不妊治療“”について、分かりやすく書かれていました。当人達のしんどさも。すごく勉強になりました。
不妊
私の友達が二人目不妊でした
不妊治療はお金も心も体も準備が大変です
それでも子供がほしい人達はたくさんいます
子供をもつことはすごいことなんだと
この作品で知ってほしいですby 匿名希望-
シリアスな内容をコミカルに!
内容自体は重いテーマですが、コミカルタッチで本人の実体験を描かれているので読んでいてとても勉強になりました!
子供が欲しいと願う女性にとってはとても参考になるだろうし、同じような治療をしている人にとっては共感できるマンガだと思います!by 匿名希望-
不妊治療て大変なんだな
私の周りでも体外受精で双子を生んだ子がいるので、お金も気持ちも大変なのわかります!
自分は当たり前に子供が出来ましたが、それは当たり前でなく、感謝しないといけないですね。by 匿名希望-
共感
この話しは現実にあって同じような経験してる人が現実に本当にあると思うから
よんでみたいとおもいます!
これから楽しみですby 匿名希望-