みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

リアルな情報漫画
不妊治療実体験を赤裸々に分かりやすく描いた漫画。ただし、漫画的喜びは少ない。
by さらっぴん-
不妊治療って想像を絶する過酷さがあるのですね。。。
お金も時間もえらくかかるし、精神的にも辛い。。。by mkmkmkrtrg-
あまり共感ポイントはなかったけど、8年間にもおよぶ不妊治療、1000万使うまで頑張ったことには労いの言葉を贈りたい。少し情報が古い気がしました。
by ヒナレイ-
なんだかモヤモヤしか残りませんでした。。
もっと色々詳しく説明してほしいし。
妊活してる人ならだいたい知ってることばかり。。by 匿名希望-
辛いです
軽いタッチで描いてありますが、自分に置き換えるとかなり重く、辛いです。
みんないろいろ試行錯誤して、側からみたらヘンテコな事もたくさんしてるのかも。by みきんん-
第二子不妊
それなら、どうして一人目のお子さんの話をださなかったのか、ただただ残念でなりません。
もっと、葛藤があったり、でも、一人目の子がいるから癒されたり、ふかく掘り下げられると思うのですが…
全体にぐちっぽい話で、全部は読めませんでした。by 匿名希望-
つわり
辛いけど
不妊治療はもっとつらいんだろうな
頑張ろう
そう思えました。
赤ちゃんができるって当たり前じゃなおんだなと
改めて気づかされましたby ちゃちゃ7110-
私も不妊治療をしています。
精神的にも金銭的にも本当に大変だけど、赤ちゃんを産むという目標に向けて頑張っています!by 匿名希望-
凄いリアルな感じで勉強になった!
私も30代半ばから子作りスタートしたので作者の方ほどじゃないけど大変なのは理解してます
本当に心身ともに疲れきっちゃうんですよねby 匿名希望-
リアル感があります
不妊治療に対してとても真剣ではありますが、どこかあっけらかんとした作者さんなので金がかかる!だから稼ぐ!という姿勢は好感がもてます。不妊漫画なのに重くない。
ただ、もちろん落ち込んだりヘコんでいる時の心境も描かれていて、そこはこんなパワフルな方でもやっぱり不妊治療は大変なんだな…とためになります。話しとして面白いとか泣けるいうより、不妊治療について知れる漫画だと思います。
私は未婚なので興味本位で読みましたが、実際不妊治療をしている、しようと思っている方にこそオススメしたい内容でした。by サバサ-