みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

雑な感じ
私も周りに不妊治療中の友人がいるので、彼女の気持ちを理解するためにもと読んでみました。数値やデータなども掲載されているし、もちろん勉強にはなるのですが、二人目不妊なのに1人目の子の生活が全く出てこず
違和感を感じました。by 匿名希望-
ほんと
がんばるのは、とても女性が辛いことなんだけど、
あまり暗くはかかずに、その姿をかいてくれていて、本当に胸をうたれますby 匿名希望-
考えさせられる
テーマで読んでみました。絵がゆるいから笑える話みたいに書いてあるけど、かなり深刻な話でしたね。経験談だからリアルです。2人目不妊。私も経験しました。無料版で読みましたが切ないです。最後どうなるのかはある意味気になります。
内容は作者さんの絵日記的なものでした。
私は妊娠も出産も経験ないので、どんな内容かなぁと軽い感じで読みました。
妊娠てやっぱり女の人がほんとに大変なんだなと思いました。by 匿名希望-
タイトルに釣られて試し読みをしてみましたが。
正直、絵がまず好みではなかったことと、話の展開がごちゃごちゃでわかりにくかった。
なので、途中で読むのをやめてしまいました。
周りにも不妊治療されている人がいたので少しでも理解できればと思ってみたんですが、残念です。by 匿名希望-
うーん。読みにくい
伝えたい事は分かるのですが絵が苦手で流れもつかみにくい。なんというか、味と言われるとそうなのかもしれませんが雑に見える。漫画化するレベルではないのでは?
私も絶賛不妊治療中です。
ほんとギャンブルよりタチ悪いし、なんで自分にはできないんだろうって悩む。
簡単にできる人からしたら、到底理解できないんだろうなーby 匿名希望-
わかる
私は不妊ではなかったけど、結婚したら子供!1人目出産して落ち着いたら次2人目!って当たり前のように言われて、トライして女の子の日が始まった日は焦る気持ちもあったな〜と。思い出しました。
ほしくない人もいるしほしい人もいるし…。大変な世の中だよなーと他人事に思ってしまう。けど、大切なことだなと思った。
う~ん!
一人はいるんならいいんじゃないかなと思いましたね‼
妊娠したことない人なら真剣に読めるけどう~ん難しい。by 匿名希望-