みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(13ページ目)

なんだろ
何だか、読んでてイライラしました。
不妊治療を考えた事がある人なら誰でも知ってるようなマニュアル的な内容だし、、
それに加えて、絵が殴り書き…by 匿名希望-
不妊治療に興味のある人が多い時代に活字でなく、マンガで体験談が知れるのはとてもいいと思いました!
人には中々言いにくい、聞きにくいことでもあるので!by 匿名希望-
う~ん…
一言で言うと微妙。
何で一人目の子の存在を書かないのかな?
実際はそんな2人目妊娠のことばかり考えてられないと思うけど…夫婦2人ならお金に糸目をつけず、子作りに励むのもありだと思うけど、子供がいる以上は考えた方がいいのでは?と思う。
資金が潤沢にあるなら別だけど。by 匿名希望-
自分も不妊治療経験者のためひと事と思えず、こんなことあんなことあったなあと改めて思い返しました。ほんと、自分が追い込まれる感じよくわかります!
うーん。
2人目妊娠希望なので、タイトルに惹かれて無料分を読んでみましたが、いまいち大変さが伝わって来ず、共感はできませんでした。
あと、絵が単純過ぎて読み進む気になれず、残念(><)by あんず♡-
今の世の中子供が欲しくても出来ない人もいれば、全く子供を大事に育てず邪魔者扱いするひどい人も居ます。
by なおキん-
不妊治療漫画
皆様も書かれている通り、二人目の不妊治療とのことです。
二人目不妊は珍しくないのは事実ですが、
何か違和感を感じた作品です。
私自身も不妊治療をした身ですが、何とも言えません。by にんにん0929-
難しかったです。ただ二人目不妊で、一人の子どもがいる状態の話なのにその存在全く無いのが不思議でした。しかも1000万使うってなると生活苦しくなるとか無いんですかね。お金持ちなんでしょうか。
画風は置いておいて、内容だけに集中してよみました。わたしも不妊なのです、、私の場合は2人目ではなく最初から不妊です。
それでも痛いのがやだ、未知な検査や治療が怖いなどと病院にいくのを拒んでます、、
でも検査の内容とか痛みの具合とか詳しく書いてくださっていたのですごく勉強になりました!by 匿名希望-
んー
無料分しか読んでませんが、どうしてできないの?って無神経な質問だなーと思います。不妊治療してる人に対してなんでそんなこと言えるかなと…。でも、この方は2人目不妊。どうしてできないの?じゃなくて、どうしてそんなに子供2人いなきゃいけないの?とは聞きたいです。長期間お金かけていたから次こそ!みたいなギャンブル的な気持ちもあったようですが…この作者さんは経済的余裕のある人だなぁという印象だけ残りました。