みんなのレビューと感想「ああ不妊治療~8年・1000万費やしたアラフォー漫画家の体当たりコミックエッセイ~【新装版】」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

リアル
驚きました。私は、経験ないんですが、妹が不妊治療してた時期あって、ちょっとはわかってるつもりだった。。甘かったです。不妊治療してるみなさんが少しでも早く妊娠できますように。。心から祈りました。
雑かな
二人目がどうしても欲しかったのかもしれませんが、一人目の子のエピソードが全然出てこなくて(そういう意図なのかもしれませんが)可哀想な気持ちになりました。
共感できます
私も三十路なので内容に共感できます。実行したジンクスも出てきたので!面白くも共感できるマンガでした。
続きを読む気にならない
漫画に1人目のお子さんが、全く出てこないのがすごく違和感があります。不妊治療で病院行くときとかどうしてたんだろ?そういう子育てと不妊治療、仕事の両立のことを書いた方が読む気になったかも。
女性として共感できない
不妊に悩んだいたので手に取ってみましたが、赤裸々なところはいいのですが、愚痴をぶちまけているだけのようにしか感じることができなかった。
共感
自身も不妊治療経験者のため、感情移入して読みました。長い間辛い思いをしているご夫婦はたくさんいると思いますので、こういうふうにマンガにしてもらえて救われた気がします。
ごちゃごちゃしてて個人的には読みにくく感じた(><)でも、不妊の話はなかなかわからないのでこういう漫画で知れるのは良かったと思う
ゴールはいずこ
コレをやったら絶対っていうのがないだけに、続けるのも、逆に諦めるのも難しい問題ですねぇ。
欲しくても欲しくてもお金で買えるものじゃないし。と、私自身だいぶおばちゃんになって諦めがつくようになりましたが。by 匿名希望-
タイトル的に1人目を長いこと不妊で不妊治療していたのかなと思っていたら2人目不妊だったんですね。
漫画に子供の影がなかったのでちょっとびっくり。
私も子供が1人いますが、子供が1人いるならその子供の為に不妊治療にかかった一千万使えたのになぁ。時間もお金ももったいないなと思ってしまいました。
不妊治療のこともいまいちわかりにくかったです。by 匿名希望-
なんだろ
何だか、読んでてイライラしました。
不妊治療を考えた事がある人なら誰でも知ってるようなマニュアル的な内容だし、、
それに加えて、絵が殴り書き…by 匿名希望-