みんなのレビューと感想「戸籍のない子」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
全て読みましたが、「戸籍のない子」が一番、次に「ママのカード地獄」が良かったかなと。駐在妻、という言葉の意味をこれで初めて知りました。読む前は駐在所の奥さんのことかと勘違いしてました笑
多いな
今、けっこう、そういう子供が、多いと聞いたたけど。でも、学習能力もだけど、常識すら、ないなんて。
親じゃないby 匿名希望- 0
戸籍のない子は可哀想すぎるので、私にふさわしい結婚の感想だけ。
オレ様なイケメン既婚者でなくても、パリっとした既婚男性でなくても、とにかく既婚者を好きになったらサッサと諦めるか脳内彼氏に移行した方がよいですね。o(^-^)oby 匿名希望- 0
ありそうで怖い!登場人物が普通に近所にいそう。カードローンの自己破産も多重債務も普通の人がふとしたきっかけで陥るそうだから、ストーリーに現実味がありました。
自分が親になった今こういったストーリーを読むのは正直気持ちがしんどくなってしまいます。この問題が早く解決されますように
辛いなぁ…
これが実話だと思うと。
健診行ったり予防接種…当たり前な事が当たり前ではない生活。
そして、病院。実際よく病院行きます。戸籍のない子は本当にどうしてるんだろう。行かなくてもどうにかなるものなの?by 匿名希望- 0
考えさせられる話
読んでいて胸が痛くなりました。 世の中にこんな悲しい話があるのかと驚き私自身は幸せに育ててもらったことを感謝して生きて行こうと思います 考えさせられるお話でした
これは辛すぎる。普段自分がやっていることは戸籍がない子は普通預金じゃない。病院もいけない、学校も当たり前だと想っていたけど戸籍のない子は行けない。これが現実にあるから、なおさら辛かった。
by のれあ- 0
戸籍がなかったら、どうやって生きていけばいいのだろう?と、真剣に考えさせられる作品です。学校は?就職は?結婚は?
可哀相。
タイトルに引かれて購入しました。現社会にも戸籍のないこは数多く存在するようですが、どのように生活しているのか想像がつなかったのですが、このような一生を送っている子もいるのだと思うと胸が痛みました。産まれてきたこが最低限、人間らしい生活が送れる世の中になってほしいと心から思います。絵はリアルな感じですが、ストーリーとマッチしていると思います。