みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(27ページ目)

終戦記念日あたりに

戦争のせいでとてつもない、苦しみを背負ってしまった女性達が、いくら頑張っても、世間体は厳しく、さぞかし苦労した事だと思います。
    アメリカもやりたい放題だったと思う。女性は、時勢に翻弄されやすい、なにかあっても、たくましく生きていくのは、大変な事ですね。敗戦国に、なすすべなし。

全巻読破しました

途中からちょっとくどい。グダグダな感じ。半分の長さで完結出来たのでは?と思いました。
    美化されて描かれてる部分が多かった。戦後のリアルな感じが薄い。

パンパンって言葉ば聞いたことあるけど、どんなものかも知らなかった…
    アザミを通して、当時の女性への埠頭扱いや生きることの大切さを知った気がする。

戦後の混乱した社会で生き抜く
    為に、女性の最終手段をも使い
    、強くたくましくそして優しい
    主人公がとても魅力的でした。

最後が…。

気になる!ジョーは無事だったの?洋裁を身に付けてカタギになったの?さゆりにはどんな顔して会ったの?株で儲けたの?
    不完全燃焼な結末で残念過ぎる!

悲しい時代があったのですね。

戦争を知らない私達はのほほん平和に毎日を過ごしているけど、戦後の混乱期にたくましく生きた人々がいたから今の私達があるんだなと思ったら辛い話だけど読むべき話だと思いました。

もしも

自分ももっと昔に産まれていたら、こんな体験をしたくもないのにしなければいけなかったのかと思うと、しみじみ考えさせられる作品でした。

結末が…

結末が残念すぎるような…
    さゆりとマリアの悪姉妹はどうなったのか?
    結局自分たちの城は持てたのか?
    洋裁を身につけてカタギになれたのか?
    ジョーさんは無事だったのか?何かアザミと進展はあったのか?

疑問がたくさん残るぐらいあっさりとした結末でした。

今では考えられない話ですが戦後では女性が犠牲になりいろいろな事があったんだなーと思いました
    次つぎと購入して全部読ませていただきました

スカッとする

昔の日本の現実を漫画化してあり、興味深い作品です。主人公の強くひたむきな生き方がスカッとします!!