みんなのレビューと感想「戦後パンパン伝~御意見無用~」(ネタバレ非表示)(18ページ目)

お試しを見て
時代が時代の話。
女が生きるために、なんでもしなくてはいけなかった…
しかし、世の中には色んな芸風?が、
有るんだ‼って、読んでいて、びっくり!
女性同士の争い…いつの時代も同じなんだなぁ…と、思う
戦後の貧しい社会。自分なら、どうやって、生きていくのだろ?
てか、生き抜いていけるのかな?って、思う内容でしたby 匿名希望-
え?ここで終わる?
戦後の、あまりクローズアップされない類の女性達が助け合いながら強く生きていく様子が描かれています。
花車という芸(?)も初めて知りました。笑ってしまいそうですが当時は人気だったのでしょうか。
テンポの良い展開で先へ先へと読んでしまいましたが終わり方が唐突過ぎるので、モヤッとします。
え?ここで終わるの?第2章があるの?と思いました。
終わり方の強引さはありますが、面白かったです。by 匿名希望-
女の不幸
社会的地位や経済的にどうか、ではなくて人間性の面で「底辺」。
「人間ってここまで堕ちることができるんだ」というある意味新鮮な驚きがありました。
人の話は全く聞かず、周りも全く見ようとせず、自分を客観視することもできない。もちろん他人を思いやるなんて感情は概念レベルで欠けていて、頭にあるのは自分の気分と都合だけ。願望と現実の区別もつかなくて暴走してばかり。
だから何事も自分に都合よく虫の好い解釈をして好き勝手振る舞ってはどこまでも墜ちて行くんですね。きっと「自分はそこらの凡人とは違って特別な存在で何でもいつでも思い通りになるのが当然」と思い込んでいるのでしょう。by 匿名希望-
面白かった!
ちょうどいい胸くそと、スッキリ感!
戦後や貧しい邦ではこんなのが日常茶飯事なんだろうけど。。
「はだしのゲン」みたいに小学校の図書室にある本にはならないけど、こーゆー事実もあるんだって知ることは大切なことなんだと思う。
これは性メインだけど、薬とかカーストとか、勉強にもなる漫画だと思います(^^)by 匿名希望-
こういう時代
こういう時代があったんですよね、、、悲しいですよね。
女性がいまよりも弱い立場だったし、戦争に負けてやりたい放題されたり。
意外とみんな知らなかったりするので、こういった漫画から関心をもち、教科書にはない歴史を知るきっかけになると良いなと思います。
日本は、先進国のひとつで、男性はよく働き真面目なんて言われたりもしますが、残念ながらどの、民族も良い面ばかりではないし。良いひとばかりではありませんよね。by 匿名希望-
まぁまぁ
無料で読み始めました。
私は元々、本作品のように、少し時代をさかのぼった作品がすごく好きなので
読むきっかけとなったのはそれなのですが、本作品は、他の漫画では読めないようなディープな部分が描かれているように感じており、読み応えがあってる飽きずに読み進められます。
他の作品では読めないような深い事情まで書いているのでご興味ある方は是非読んでみてください。by 匿名希望-
星3
無料で読み続きを購入しようか迷いました!内容はたくましく情に厚い女性が主人公だったので。でも話が意外に長くレビュー読むと後半は雑な印象。購入するの辞めました。
たくましい
戦後日本の混沌とした時代の中で、アメリカ兵によってドン底へと落とされた主人公が生きていくためにたくましく生きていく姿が描かれていますね。まだ物語の序盤しか読んでいませんが、主人公に負けるな、頑張ってと声をかけてあげたくなってしまいます。とりあえずは今読んでいる時点での敵に勝ってほしいです。続きの話が楽しみです。
by マツコMデラックス-
戦争
女性って強いですよね。肝が据わった女性ほど強い人はいないと思います。力で男性に勝てない分、神様が授けてくれた能力ですね。
どうなるのか
続きが気になる所ですが、レビューを読んだら作者匙投げ作品になってしまったかのような?
続きを読むか悩んでます。by 匿名希望-