みんなのレビューと感想「性格クズでなにが悪い」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

とても良い

とても好きなお話です。

皆さんがレビューに書かれているように、主人公は自分のことを性格クズと言ってますが、ただ人付き合いに誠実すぎて不器用なだけだと思います。

登場人物もめちゃくちゃ嫌なキャラとか出てこないので、安心して読めます。
    攻めの一途さと、受けが少しずつ絆されていく感じがいいです🙂

受けの絵はいいのに攻めのイケメンさはよくわからない…絵は綺麗なんですけど一朔や後から出てくるバンドのボーカルがイケメン枠なんですけど二人が何故かあまりイケメンに見えない…
    話は好きです。青葉のキャラとか好きです。一朔が湊を好きになった理由、きっかけがいまいち理解出来なかったですが、ストーリーはしっかりしていて良いと思います。残りも読んできます

読んでいくとだんだんおもしろくなってくるぼっちとかの設定なかなかのリアルさがいい一気に読んで楽しかった。

”クズ”なんじゃなく純粋なんだよなー

続きがあって嬉しい!でも作者にはまった大好きな話なので完結は寂しい…。
    主人公二人の人付き合いへの考え方にうなったり、知的興奮を覚えたり、なにより会話やモノローグの言葉選びが本当に秀逸で、読んでいてメチャクチャ楽しいです。

主人公花浦湊は自称クズ。でも、人間関係を良好に保つために本音を隠して上っ面のつきあいをするのが不誠実だと感じて、そうすることにものすごく抵抗があるだけで、純粋で不器用なんだと思う。
    人と関わることが煩わしいから、積極的にぼっちを選んできた。
    かつ自意識過剰なので、「クズな俺はそんなガラじゃない」と照れて行動できないひねくれ者。
    「対 人に潔癖で理想が高いだけ」という、イヤなクソ男という意味での"クズ"ではないんですよー。

学校一のイケメンで性格もよくて勉強もできてという完璧な都築一朔(かずさ)が、とにかく押しまくって、なんでこんなに好かれるのかわからないまま湊が落とされるまでが1~12話。
    そんなイケメンが湊を好きになるきっかけが明かされるのが13話「僕らがいけない宇宙の話」。湊の魅力にこんな小さいときに気付いた都築、グッジョブ!

14~24話は都築の中学校の同級生遠野青葉が登場してかき回すことで、それぞれの性格や考えが表現されて、より話に深みが増します。
    湊も都築も、本音をぶつけて喧嘩し、悩み、特に湊が人間的に成長して都築に歩み寄っていく過程が丁寧に描かれています。

喧嘩をしてしまい、
    生まれて初めて「こいつなら」と思えた都築とさえまともな関係を築けない 自分が本当に面倒くさい
    と落ち込む湊が、可哀想だけどかわいい。

26~37話は大学生編。都築を好きな後輩がちょっかいを出してきたことから、それぞれが二人の関係をおびやかすことにどう対処するかが描かれます。

自分を全肯定してくれる都築との同棲生活を通して、都築がかけがえのない存在だと改めて認識し、一番の理解者として大切にしよう、そのためにはどうすべきかと考えて行動に移す湊を見ると、こんなに成長して~!!!と感動すら(笑)

都築も、湊を守る闘いっぷりで黒い面が出てて面白い。
    これだけイケメンだと周りがほっとかなくて、いろいろ苦労してきたんだよなーと。

こう書くとすごく真面目なストーリーだけど、わりと全編笑ってます。
    作者のセンスに脱帽。絵もきれいで好み。

ほんと、大好きな話です。

by 87bee

買ってよかったです

全話読みました。

高校生編で終わりかなと思ってたら、大学生編まで描いていただき本当にありがとうございます。

一途な愛。ぜひ読んでみてください!!

すごーくいいっ!

完結してしまったんですね。もっともっと湊くんと都築くんを見ていきたかった。湊くん、愛されて強くなりましたね。ライバルに啖呵切ってるシーンにうれしくなりました。都築くんの湊くんへの変わらない愛の告白にもジーンとしました。 あーもう!最高に良かったです。

祝・完結!!最後まで素敵な二人でした!

湊と都築の二人をずっと見守ってきてよかった!
    最新刊が発売されて早くアップされないかなと心待ちにしていましたが、入荷されて即読み!そして感動!!!
    でも完結の文字を見て、少し寂しい気持ちも…

とにかく作者さんの紡ぐ言葉は、何気ない日常の一コマなのに胸に突き刺すように染み入るものばかりで…胸がぎゅーっと締め付けられて、そしてその分だけ二人の笑顔が見られると温かく優しい気持ちになります(*´꒳`*)

序盤の湊への第一印象は決して良くなかったのに、最後はこんなにも大好きなキャラになりました。
    そして都築も、不器用ながらも都築を想って行動する湊を見て、愛されてるって自信が少しはついてきたのかな…?
    (『大丈夫!側から見たら激しく両思いだよ!』と言ってあげたい(*´∀`*))

二人の絆がより深まった素敵な結末でした!
    自称クズの不器用男子の湊と、その湊にひたむきに想いを寄せるキラキラ男子の都築の二人の恋、是非たくさんの人に読んで欲しい作品です!

大変思慮深く愛溢れ御馳走様です

作者様の人間性の高さが伝わってきます大好きです。エロも良きですいいぞもっとやれ!!BL漫画でここまで登場人物の人間性好きになることないんじゃない!?二人とも思慮深くて好感度すさまじい!

ストーリーがしっかりしていて、お互いの事をちゃんと理解しようとしたり、攻の子が一途で、
    受けの子も向き合おうともがく姿が何だか胸にキュンと来て何回も読み直してしまいました。

思っていたクズとは違いましたが、とてもいい作品だと思いました!
    ただの高校生CPのお話ではなくて、さらに深く人×人の悩みや葛藤に寄り添っていて大人が読んでもわかるなーと共感できます。
    それプラス笑いもあって大満足。