みんなのレビューと感想「死化粧師」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
1~ 2話を無料配信中!
最高傑作!毒姫もいいけどこれも大好き!最終的にハッピーエンドになったから毒姫みたいに続きはないよなぁ?思いつつ期待してしまう。
きれいだ
絵も美しいし、内容もステキ。
フィクションもあるだろうけど、あってもなくても美しいしステキ。
どんどん読みたくなります。by チベットスナギツネコ- 0
無料連載で読んでいますが、以前全話紙で読みました。
内容的には深いです。死は生あるものからは決して切り離せないし、もし大切な誰かの死の時に…と色々考えてしまいます。
まったく関係ありませんが、以前、台湾でテレサテンさんのお墓に行った時に、エンバーミングをさせれていると聞いて、この漫画を思い出しました。by @えみちぃ- 0
20年位前に家族を交通事故で亡くしました。本人とわからない位 損傷してしまい、こんな姿になってと母はずっと泣いてました。その後ストレスからか癌になり母も送る事になりました。
葬儀の後でエンバーミングという技術があり、修復してもらえることを知りました。葬儀は故人の為でなく残された者の為にするのだと思いますが、普段の姿で送ってあげたかった。そうしたら母も癌にならずに生きていけたのではと今も思います。損傷した遺体だけだなく子供を亡くした母親は納得するまで抱かせてあげることで立ち直りを助けるとも聞きました。
エンバーミングしないと臨終からすぐに細菌が増えたり遺体はどんどん痛み不潔なものなのだけれど、エンバーミングしたら 腐らないので ずっと抱いて別れの時を過ごせるのだと。
20年位前で20〜30万位と聞き、価値からしたら安いと思ったのを覚えています。
心十郎と両親の関係が父親が他界してから強く結ばれた感じがします。技術的なことや残された者の為にの台詞などリアルに胸に刺さる作品です。by トコトコさんぽ- 7
色々と
考えさせられます。
生と死について見方が変わってきます。この作者の作品はどれも大好きですが
特にこちらの作品は素敵です。by 匿名希望- 0
、
死にたいする恐怖や寂びしさ、美しさを表現するのはとてもむつかしいことだと感じます。この作品の雰囲気はそれを見事に表してます。ひとりでそっと読みたい作品です。
最後のお別れの時その人らしく美しく
何気ない別れでもそう思うのに
事故などの面影を和らげたり
より思い出を彩ったり
そんな事もやっぱりあるんですよね
凄い技術だということがヒシヒシと伝わると共に施実する人間の深い葛藤も
まだまだ読みはじめてすが
引き付けられ次が
更に次が気になりますby 匿名希望- 0
泣けます
というより、淡々とした絵なのに凄い熱量が伝わって、泣きます
亡くなった人を取りまく色々な感情が、自分だったらどうだろうかと考えずにはいられませんby 朧月桜- 0
荼毘に伏す文化の日本では、エンバーマーはあまり身近ではないけど…絵はきれい。でも絵が独特過ぎて伝えたいことが伝わりにくい感じがしました。続きをもう少し読みたかったのに、無料分が減ってしまったみたいで残念。
綺麗
とにかく絵がいい
綺麗
あまり知らなかった仕事を知れて、勉強にもなる
まだまだストーリーが深そうなのでこれからも楽しみby 匿名希望- 0