みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

無料分だけのつもりが

ポイントを買ってどうしても続きが知りたくなりました。男性作者だと少年漫画みたいにギャグなど所々にあり、覚めた気分で読んでました。が!
    主人公が小さい頃の自分と隣の部屋の少女を重ねてるシーンから興味深くなりました。少女が可哀想で何度か泣いてしまいました。母親に体を洗ってもらいお乳をもらい、少しは大切な存在に思われてた。でも母親はその気持ちに蓋をして男に依存。

この作品はオムニバスになってて他の話もあるようですね?わかりませんが私は最初の母子家庭の話だけ購入しました。

だれかが発見してあげて…

虐待の連鎖や色々な理由があると思うが、結局は自分でその負のスパイラルから脱出するのは難しい。そして、おせっかいぐらいの人が助けてくれないとダメなのかもって思う作品

ごめんね、私にはとても読めそうにない、、、もしかしたら本当にある世界なのかもと思うと怖い。1人じゃ生きていけない人だっているんだから。

良いお話でした

他サイトも合わせて全部読みました。
    初めは母親に対して嫌悪感しかありませんでしたが、心の奥底では子供が大事で犠牲にしてきた物も多くて、、
    真嶋くんの頼りなさがまたちょうどよくこの親子の繋がりを保っていたと思います。
    途中かなり荒れている内容もありましたがよいお話でした。お母さんは亡くなったのかな?そこがはっきり分かりませんでした。

無料分読みました。
    母親が本当にありえない…
    主人公?の男の子がとてもいい子。
    世の中虐待なんてなくなればいいのに…

話に引き込まれる

子供は何歳なのかな。
    3、4歳くらいか…
    よく乳児の時に亡くならなかったね。
    授乳を頻繁にして、最初のうちは普通に育ててたのかな。
    布団に押し込められて窒息死しかけた場面等、泣きそうになった。

目が離せない

他のサイトで無料で読んでいて、有料分の続きをポイントがあったので、こちらで読みました。
    小さな子どもがいるので、虐待、ネグレクト等、気になるようになってきました。
    子どもは酷い扱いを受けているように見えても、母親が全てで、影響は大きいのだなぁ、と。葵ちゃんが健気で、幸せになってほしいと思います。

主婦

今の時代、普通にどこにでもあるかもしれないですね。
    そんな人ばかりではないと思いますが、そうなってしまった親の心を支える者がいなかったのでしょう、、、。

この話

実際に小学校の時に同じマンションだった子が、こーゆうゴミ屋敷に住んでいて言葉もあまりはっしない、親も毎日男を連れ込んで、その子が可愛そうだった。小学校も行ってなかったから もしかしたら・・・

ひどい

親のエゴを押しつけられた、子供。誰かと繋がっていたい人。不倫の末の結末が、恐ろしいことになるなんて。