みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

めちゃ毒親ですね。なかなか見ないレベルにさすが問題提起作品

よくこんなかわいい子をそんな扱いできるか理解が不能な母親です。

フィクションではあるけど、現実社会でも少なからず起こっている事だよね。
    他の虐待物と違って、読みやすいと思った。

いろいろ考えさせてくれる作品でした
    自分も子供がいるので大切にしたいなと思えました
    まだ途中なのでゆっくり見たいです

つい読んでしまったけど可哀想すぎる。言葉の暴力を浴びせられて呼ばれて育つなんて。でも、こんな現実もあるんだよな…

あってはいけないことだけど

テレビのニュースから流れてくる、幼児、児童虐待の話を漫画化したのだと思う。
    望まない妊娠で子供に愛情が持てない、産んでしまったのはいいが邪魔な存在としてしか見られない、頼る人がいなくて、どうしていいか分からない、だから出生届も出さない。
    そういう親子は、世に出ていないだけで、もっといるのではないかと思う。
    この子がこのあとどうなるのか…

最低な母親なんだろうなと、タイトル見ただけで分かった。子供が可愛そう。この世の中、無戸籍の子がどのくらいいるんだろうと考えさせてられた。

非常識な親が増えたなぁほんと。
    子供のやった事だから仕方ないでしょ?
    あのおばさんが怒るからやめな?
    しつけられないなら産むな

泣けます

無戸籍なんて
    そんな言葉はここ数年で知りましたが
    思いの外 沢山そんな子どもさんがいる事実に驚愕しています。
    どうしようもない事情のあった親御さんもいるだろうけど
    自分の身勝手さで子どもを不幸にしてしまうなんて絶対許したくないです。

絵がキレイすぎるかな。

絵は好きです。でも、キレイすぎて いまいち 放置された子のリアルさがなかった。かわいすぎるのかな?
    ただ、現実に こんな家庭はあると思う。このお話は、周りの人たちが放置しすぎなのでは…早く助けてあげて~

母親失格

母親になりきれない、そんな人間でも子供を産む。そしてなんの罪もない子ども達がこの暗闇のような世界で、愛を与えられることなく、幸せを知ることなく、ただ育っていく。ネグレクト、社会で問題になり、未だ存在する。数年前に大阪であった、あの痛ましい事件が頭をよぎりました。とても胸が痛みます。隣や近所で起きた時、私にできることってなんだろう。とても考えさせられます。