みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(17ページ目)
こういった作品は、何故が惹かれて読んでしまう。現代によく聞くお話です。読んだ後胸が苦しくなりました。
他にも
本当に無戸籍の子どもたちがいるんですね。当たり前に名前があって病院に行けて普通だと思っていたことが無戸籍の子どもたちはそれが通じない。何か見ていて悲しくなりました。
悲しい
子供をなんだと思ってるんだろう。
自分と同じ人だと思っているのか、同じく感情のある人だと思っていたら、こんなことできない。
読んでるだけでも、悲しくなるby 匿名希望- 0
悲しい
無料配信分のみ読みました。悲しくて、胸が痛んで、涙が出ました。自分の子供たちを大切に大切に、たくさん愛してあげようと思いました。
読むのが辛い
この手の内容の漫画はやっぱり読むのが辛く感じてしまいます。子供を産み育てる責任て母親だけが背負うものじゃないと思うなぁ。
by ☆月子☆- 0
悲しい‥
読んでいて現実味があって悲しくなりました。今でも昔でも多いのかな。
虐待される子ってなんで生まれてくるんだろう‥。by ⭐︎7- 0
戸籍
戸籍あらへんこっておるんや。漫画とはいえ、日本にもこう言うことがあるから漫画になるんだろうからなあ
これは
実話を基にした作品なのか
完全なフィクションなのかは分かりません。
内容は無料分しか読んでませんが、
かなり過酷なもののようです。
精神的に完全に男に依存しきっている女性はよく見かけるものですが、
やはりそれでは底なし沼にズブズブと
落ちていくぐらい苦しく危険なことなんです。
何とかしてこの女性、母親が
精神的に自立しなければ、
負の連鎖を絶ち切ることはできません。
子供をこれ以上傷つけないでほしい!
お願いします。by 匿名希望- 0
この作者の方、同じような作品を描かれてますよね。興味がある分野だったので2作品とも読みました。
まず絵柄ですが、子供の虐待をとりあげた作品って女性向コミックのような絵(個人的に苦手です)が多いのですが、こちらは少年漫画のような絵柄で抵抗なく読めました。
内容はとにかく母子共に辛い悲しい状態で読んでいて苦しくなりました。by 匿名希望- 1
実際に
こういう事例は氷山の一角に過ぎないんだと思います。
虐待のニュースは日々後を絶たないし、
無戸籍の子や、誰にも知られず消える子も、きっとたくさんいると思います。
親の勝手とエゴで何の罪もない子供が辛い思いをする世の中。
こういう漫画は、読むたびに色々と考えさせられますね。
我が子を上手に愛せない、愛し方が分からないっていう人も可愛そうな方なんでしょうけどねby 匿名希望- 0