みんなのレビューと感想「母性の失落~無戸籍児童の消えゆく声」(ネタバレ非表示)(15ページ目)
話の内容は最低な現実
氷山の一角にすぎないとしても、現実的にある得ることだと思います。読んだ感情としては最低とか胸くそ悪いとか良い気には到底なれないけど、作品としての構成力や画力など統括してこの作家さんには好感が持てました。
虐待や家庭不和の漫画は本当につらくなるんだけども勉強の意味で読んでます。これを読んでこうはならないでおこうと思う人が増えればいいな。
辛すぎる
母親の酷さが浮き彫りになってますが、そもそも男が最低です。妊娠してる女性を階段から蹴り落とすとか、人としてあり得ないし、不倫も恋愛も結婚もする資格ないクズ男です。そこに焦点が当たらないのは、こんな泣き寝入りする女ばかりだからでしょうか?そこが1番腹立たしいのは私だけでしょうか?
母親失格。まさしくです、なんでこんなことしたの?なんで可愛いと思えない?なんで大事にできない?とただただ悲しいお話。最近虐待ニュースが増えた気がするけど何か解決策がないんだろうかとより思わされた。
微妙です。ストーリー展開に工夫が欲しかったと思います。
追加で読むことはしませんでした。次回に期待していきます、by 匿名希望- 0
こういった事実は実は多いのかもしれませんね…。私も子供を育てていますが、こういう悲しい思いをする子供達がいなくなることを願います。
酷過ぎる
如何なる理由があるにせよ、自分の子供にあんたなんか、いなければいいなんて言ってはいけない。
なら、最初から避妊すべきだと思う。馬鹿親過ぎ。自分の事も分からない人は親になるべきではない。by 匿名希望- 0
何故
子供を可愛がらない人が子供を産んでしまうのか。
産んでからしかわからない苦労も勿論あるけど虐待をしてしまう人がわからない。
最初から産まないのが一番いいのに。
色々考えてしまう話。by 匿名希望- 0
ニュースでも見ることがるような内容でした…暗くなってしまいますがドンドン読み進めていってしまいました。
by ぶーぶー33- 0
どんな事情があれ親の勝手で無戸籍にされて、その子は大変な人生を歩まなければいけないのに😥
親を選べない子ども達に罪はないから可哀想。by 匿名希望- 0