みんなのレビューと感想「娘を●る街~昭和の赤線・吉原~」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

4話まで読みました
ベタな話ですが面白かったです。
主人公が美人なのでよかったです。
報われたような報われないような作品でした。
5話からも買って読もうとは思っていないです。by 匿名希望-
歴史が好きなので江戸時代とか憧れがありましたが、この時代に生きた女性はホントに大変ですね……女であるが故に翻弄されていいように扱われて
う~ん…
有ったんよね…
形とルールは多少違っても現代にも有るけどねぇ。男尊女卑!😠女は使い捨てカイロじゃ無いぞーーo(`ω´*)oby おんが-
色々なかたち
赤線や吉原はなんとなく聞いたことがあり知っていましたが、他にも色々な種類があるなんて初めて知りました。今の日本にはもうないでしょうが、貧しい国ではあるかもしれませんね。
似たような話し
この作家さんのほかの作品が面白かったので買ってみましたが、設定が似たり寄ったりで目新しさはなかったかな。
by 赤ベコ-
なんだか切ない
昔はよくあったことなのでしょうか。短編話で読みやすく次々に読んでしまいましたが、昔の女性のおかれた境遇に切なくなりました。どうしようもない現実に懸命に生きようとする女性たちの姿は逞しくもあり考えさせられる内容でした。
歴史の勉強をしている感じです。こんな思いしながら生きなくてはいけない事実があるんだと思うと、胸を締め付けられます。
by なゆきまる-
吉原や赤線といった昭和の時代の社会的タブーを題材にしながらも、そのような時代を生き抜いた人達の人間ドラマを見事に描き出した名作。
今はこんな目に遭わずに済むから幸せな時代です。この時代の人たちにとって、女性はどんな存在だったんだろう。
昔は貧しい家庭の女性は女郎として売られていたという悲しい話です。当時の価値観と今の価値観は違うのでしょうがもし自分が…と思うとやりきれないと思いました。