みんなのレビューと感想「ハロー姉妹」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

育児

たんたんの無限の愛情がすさまじく、それを受け止めるおもちの寛大さ(笑)
    育児は大変だけどほほえましく笑顔になれる話でした

妹欲しかった

私は、兄たちしか居ないので、妹とか憧れで、絵も可愛くて、妹と言うか、赤ちゃん欲しくなっちゃいました。でも、育児は大変そうで、私には、無理だろうなァ~と、思いました。

作者さん素晴らしいお母さんですね。
    お姉ちゃんを頭ごなしに怒ったりしないで、優しく言ってあげててすごいです!

ただ、いま一人目子育てしてて、二人目も産みたいと思ってるひとは読まないほうがいいと思います。
    どっちかというと育児の大変さのほうが多く描いてあるので、ひとりだけでも大変なのにって二人目を躊躇してしまう可能性ありです(´-ω-`)
    わたしがそうです(笑)

幼児期の子育てを一段落ひとにおすすめです!

私も3人の娘を育てているので、懐かしいです。親の葛藤や上の子の行動や気持ちがとてもていねいに描かれています。

独身時代に「子育てたんたん」からコミックで読んでいました。こちらの作品も途中(1巻?)まで読んでいましたが、ここ最近はこっコミックを買う機会のなくなり...。サイトで発見し一気に読んでいしまいました!出産をへて読むと育児のあるあるばかりで楽しく読めました。

あるある

うちは年子の姉妹ですが、あるあるーと読んでしまいました。下の子はお姉ちゃん大好きです。でもお姉ちゃんはたんたんと同じよう…(笑)仲良し姉妹はまだまだ遠いです。

ちゃんと客観的。

妊娠出産育児ものにありがちな、
    主観だらけの漫画ではありません。
    作者自身の姉妹関係の描写も、さらっと触れていて、読者を引かせません。
    読みやすくて、面白いです。

うちと一緒(笑)!!

我が家も二人目が生まれて、上の子がたんたんと同じように、下の子に対して「大好き!大好き!!」です。
    将来、仲良し姉妹になってほしいというママの気持ちや一人目と二人目の育児の違いとか、上の子優先って言うけど、ホントにこれでいいの?ってモヤモヤするママにとても共感できました。ママが入院中に、パパがゲッソリしていく様子が可笑しくて笑ってしまいました。
    まだ、2話しか読んでませんが、これからの姉妹とママの成長が楽しみです。

うちも娘2人。上の子どもが下の子どもとやりあいますが~気になり読み始めました。あるあると思いながら楽しく読んでいます。

みんながみんな

みんながみんな、そういう妹じゃない。妹も我慢を強いられるし。
    ていうか、そういう姉妹関係になって家まで飛び出てって、親はこの姉妹にどういう風に関わっていたのか。
    試し読みだけでイラッとしました。