みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

自分の知らないところで、こんな怖い事が起きてるのかと思うとドキドキして、つい全部買ってしまいました。この作家さんの作品自体が好きで。面白いです。
by りんりんりんご、-
はじめて読みましたが、なかなか衝撃でした。
無料
無料購入が出来たので
途中まで読んで、残りは課金をして
完結までいきました。
実際に中国で起きてるてた問題だったので
より深く知る事が出来たかなと思います。
ただ闇っこと言う観点で見てますな
この世に存在しない。と言うのが
とても辛いです。
それでも生きて行かなければならないのが
辛いですね。
最後はどこに行くの????と疑問もってしまいました。by 匿名希望-
悲しい…
弟が生まれてまもなく、何もいわれないまま売られてしまった主人公があまりにかわいそうだった。話の途中で、いい人に買われたんだ…とあったけど、それもつかの間で、この家の主人に乱暴されてしまった。
結局、売られたその日から彼女の地獄は始まっていたことが、あらためて気づかされた。一話目から、暗い気持ちになった。by 匿名希望-
分かってたような結末。
でも無料話もあって、完結で読みやすかったです。
雪蘭、強いな。。
日本でも戦後はこんなかんじの子がたくさんいたのかもしれない。
どーこーしてあげることはできないけど、こーゆー子が1人でも減りますように。。
日本でも施設に入る子たちに少しでも幸せに過ごせる世の中になりますように。。by 匿名希望-
一人っ子政策のお話
この人の作品は、基本的に好きです。
表題作だけ購入しましたが、なかなか面白かったです。
中国の一人っ子政策をテーマにしたお話しです。
「中国では一人っ子政策のために、二人目の子供を戸籍に登録しない」
という話は以前都市伝説的に聞いたことがありましたが、このお話しを読んで、それが実際にあるんだなぁと思いました。
社会の闇を感じますね。by 匿名希望-
闇っ子というタイトルどおりの内容です。本当にこんなことがあるかも知れないと思わせるリアリティー溢れる作品です。いくつかの話に分かれて収録されていますが、どの話も社会の闇、その中で必死に生きる子どもたちの姿がオブラートに包まれることなく描かれています。表題のストーリーは姉妹の過酷な状況に胸が痛みました。
戸籍のないこどもたち
小学生のころ、中国の1人っ子政策を学びましたが、こんな闇が潜んでいたとは…
家族も辛いと思いますが、
犠牲になった子のことを考えると哀しすぎます。
そんな子供を利用する大人たち…もっと子供たちが安心して過ごせる日を作って欲しいです。是非国の偉い人達にみてほしいマンガです。
目をつむってしまいたいけど、しっかり向き合って行くべき問題ですね。by 匿名希望-
強く生きて欲しい
その時代のその国に生まれなければ、と子供達が気の毒になりました。
物語とはいえ、強く生きて欲しいと願いました。by 匿名希望-
無料で読み始めましたが…先が気になりました。これはホントにあったことなのか?でも、ありえそうで怖い。怖いけど、本当なら目を背けず事実を認識して今後はこのような過ちを起こさないようにしないといけないと思う。