みんなのレビューと感想「闇っ子~戸籍のない子供たち~」(ネタバレ非表示)(26ページ目)
本当の話かな
貧しい中国では、子供を売るというのは本当だろうなと読みました。だから、リアルで恐ろしいです。
by ふわりんご- 0
いつか幸せが訪れますように
中国では戸籍に記載されてない子供がたくさんいるということは知っていますが、その子たちがどのような人生を歩んでいるのかまでは知りませんでした。これが現実なのでしょうか。親に売られた子たちに、いつか希望の光がさすことを祈りながら読んでいます。
一人っ子政策
教科書で習った政策のまさに同世代ですが、やはり1人に収まるはずがないですよね。でもこういうことがあったなんて想像もつきませんでした。漫画を通して知ることができてよかった。
せつなくて悲しくて読んでいられない。こんなつらいこと、現実世界で今もおこっているんでしょうね。
せつないです。by 匿名希望- 0
実話でしょうね
日本でもあり得るのでは?
こわい話だけど、大人が腐ってる社会だもんね。
いちおう作者さんが好きなので評価はまあまあに。by 匿名希望- 0
どれだけ
どれだけ悲しい物語があるんだろう。今に今の世の中に生まれて来てたらよかったのに、何のために生まれて来たんだろう。同じ親から生まれてきたのに、何だか切なくて。
by マミーマミマミー- 0
残酷で切ない
あまりにも、想像を絶する、物語です。
可哀想で読んでいて涙が出てきました。
でも、でも続きが気になってしょうがありません!by 匿名希望- 0
一人っ子政策もの、金持ちの親父が、そういう趣味、気持ち悪い、リアルなかんじで、面白い。絵はよくある感じ
実話?
2004年って、ほんの15年ほど前の話だけど、実話?!中国の農村が深刻なのは知っているけど、ほんとなら欧米のしかるべき機関に動いてほしい!
信じられないけど
実際にあった話なんですもんね
一体この子たちはどうなってしまったのか…
子を持つ親としては読んでいるのが堪らなく辛かった。by 匿名希望- 0