みんなのレビューと感想「ここしか知らない~虐待が生む不幸の連鎖~」(ネタバレ非表示)(9ページ目)

3.0 評価:3.0 741件

さみしいだけなのに、ついつい、悪い道へ引き込んでしまってる。真面目な家庭から、誘われて断れず、ズルズルと引っ張られる様子にイライラさせられます。結局、母親と対して変わらないことをやってしまいそうな予感を感じます。

子供は

両親を選べません。たまたま生まれてきた
    ところがそんなところだったらどうなんだろう。
    生まれてきてくれた時は嬉しかったはずなのに。
    子供は天使とよく聞くけど、育てる母親にも
    余裕がないとなかなから難しいですね。

不幸の連鎖と言う言葉がしっくりくる作品です。

読んでいて実際こういうことが今もどこかで起きてるんだろうなと思いとても悲しく苦しい気持ちになりました。
    作品の中だけの話ではないのでこういう連鎖がなくなるように周りでできることはないかと考えてしまいました。

不幸の連鎖

児童虐待は、やはり負の連鎖なのだなぁ。と、改めて感じされられました。子どもは、親の背中を見て育つから!親にされたことが、人生に大きい影響をあたえるのだなぁと、改めて感じさせられた作品でした。読みやすかった。

ここしかしらない読んでなんか涙がでそうになった。 外面がいいということにも恐怖を感じてしまうくらいになると怖くなった。
    世界観が狭いようにも感じるし、頼るあてが難しいところもあるようにみえる。
    ポイント復活したらまたよみます

悲しい

虐待の話はやっぱり読むと悲しくなりますね。漫画であるよりも現実はもっと残酷なのかもしれないけど、これを読んで虐待が減ればなとも思いました。

こんな親…隠れてるだけで意外といるんだろうな…。
    何故我が子が可愛くないんだろう。何をどう考えても可愛いはず。けど、虐待受けた子は自分の子に虐待したり、ネグレクトをするようになりやすいんでしょうね。

我が子は可愛いです。イライラしてしまう時もあるけどやっぱり可愛いものですよ。
    最後の話で少し救われました。
    虐待の連鎖を止めてほしいです。

タイトルのとうり

現実にもありえる内容だったので、読んでいてとても考え深く、辛い気持ちにもなった。
    虐待させた子は親になっても自分の子にも、同じことをしてしまうと言いますもんね、、、

なるほど

まずは自分の両親に心から感謝します。いつも温かいご飯、お風呂。自分が結婚してから当たり前じゃないって解ってさらに感謝。親によって子はほんとうに決まると思う。