みんなのレビューと感想「ここしか知らない~虐待が生む不幸の連鎖~」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

3.0 評価:3.0 741件

決して

子どもは天からの授かり物だよ
    可愛い子どもに手をかけるなんて決してあってはならない事
    冷静になって欲しいです

ソトヅラは…良い方が良いと思っています…
    いわゆる、人当たりと言った部分で。
    …ただ…
    これはひどい…

『母親になった日』

最初はどうなることかと思いましたが、最終的にはハッピーエンドで一安心。純粋な娘にも胸を打たれました。また、ラストの母親と娘が仲良く卵の入っていないケーキ屋さんに向かうシーンでは気持ちがほっこりしました。

辛い

読んでいてわが子とカブってしまいとても辛い内容でした。無力な幼子に現実でもこんなことが実際に起きてると思うと胸が痛くなり思わず娘を抱きしめてしまいました。

親のせい

育った環境、共感する気持ち
    なんだかとても難しく感じます。
    SNSなどでは、とても簡単な共有なのに
    私も友達を羨ましく感じたりしますが、ストーリーの中の子と一緒です。

酷いですわ〜!
    ほんとに思うけど育てられないなら子供作るんじゃねーよ!
    腹立つな〜!
    今年子供を産んだばかりの私ですが、可愛くて可愛くて仕方ないのによく自分の子供にこんな事できるな!
    仕事してシングルマザーで大変なのもわかるけど家事全部子供にやらせるとかもってのほか!
    しかも小さい子供に!
    かわいそうすぎる!

許せない

昔から変わらない虐待ですよね...気づいてあげたくても気づいてあげれない辛さ。ニュースも出るし毎日一人から三人なくなるよね..

自分勝手な親

産むだけ産んであとは女に戻る母親。こんな母親に母性はあるのだろうかと思うくらいのあまりの酷さに主人公がかわいそうで仕方ありません。

虐待

虐待するくらいなら、やることやるな、子供を作るなうむな。女にも男にも責任はあるよ。せきにんもてよなあ。

意外

このシリーズの中で唯一、後味のいい終わり方だったと思います。

もちろん、後味の悪いのもありましたが最後のお話は虐待の連鎖を断ち切る瞬間を垣間見れたようでとても嬉しかったです。

過去に虐待を受けた子は親になった時にどうしても虐待してしまうのではないか…という不安と戦わなければならないのですが、最後の話の女性は見事にそれを断ち切った。

こうして一人でも幸せな子供が増えてくれることを願います。

by Dthm