みんなのレビューと感想「ここしか知らない~虐待が生む不幸の連鎖~」(ネタバレ非表示)(21ページ目)

3.0 評価:3.0 741件

心が痛む

自分が親になって思った事は あぁ私も親にされてた事と同じ事を子供にやってるなぁと思う事が良くあるなと…
    これが行き過ぎると虐待になってしまうのか?と悩んだことも…
    誰か私を止めてと思う者も楽しんで虐待をする者も新しい恋に子供が邪魔になる者も 虐待して死なしてしまう前に どうにかならなかったのか?と毎回思ってしまう。でも心に持ってしまった闇は簡単には行かないのかなとも思うと とても心が痛む話だと思いました…

無料分だけ読みました。虐待の話はテレビでよく見るし、この手の漫画も多くありますが、虐待するなら手放せばいーのに!2話までしか読んでませんが、主人公の親もかなりのクズで引きました。子供が小さい頃からヤッてるとこを見せるわ、男が3人でやりたいって言ったら娘を仲間に入れよーとするわ、、こんな親に育てられたら歪むのも当然!この先主人公が救われるといーな!

かわいそう

主人公のしたことは悪いことだけども、主人公がかわいそう。
    一人で生きてくために悪いこともしちゃうんだよなぁ。
    行政や信頼できる大人に頼るってことを知らないよね、子供はね。
    教えてもらわなきゃ知らないよねぇ、そんなことも。

親次第で人生決まるってあるんだなあと思いました。
    学校の先生は気付けなかったのかな。

広告が気になりついつい続きも購入してしまいました( ˙˘˙ ) 他人の前ではいいお母さんの顔をして子供の前では鬼の様な顔の母親。やはりこんな面裏の顔が違うから他人には虐待してることがバレないんでしょうか。なんだかこの世の中は色々な人生があるなと思いました。もっと周りの人が気づいてあげられたら変わったのかなー。

試し読みから

試し読みから見ましたが
    この時代シングルマザー多いので
    こういう子が増えるんじゃないかと思うと悲しいですね

おもしろいです。

無料の試し読みを読んで、続きが気になったので購入しました。
    最近、テレビでも虐待や育児放棄などのニュースが取り上げられており、そのような話題に関心を持っていたので購入しました。
    内容は気分が重くなるものですが、こういう風に虐待や育児放棄などが始まるのかぁ。と考えさせられました。
    ただ注意点は、読んだら気分が重くなります。

子どもが可哀想

可哀想と一言で片付けてしまうのは、あまりにも他人事といった感じですが、これが事実ならほんとうに可哀想で不幸なことだと思いました。
    たしかに明らかに当て字のキラキラネームはあまりまともな親は付けない気がします。他の子と被らない名前を、と思い愛情持って名付けることもあるかもしれませんが。。
    家庭は外からはなかなか見ることができず、難しいですがそういう子ども達が救われるような社会であってほしいです。

悲しい

ただただ苦しい気持ちになりました。
    どうして健康に生まれてこれて他に何も望むものはなかったはずなのに、親から虐待され、そのあとも悲しい人生を送らなければならないのでしょうか。
    まじめに生きたくて素直に生きたいだけなのに生き方がわからない。やり直したいけどやり直し方がわからない。
    自分の今と重ねてみてしまいます。

胸がいたい

こんな思いをしている子供達は世の中にどのくらいいるのでしょう。
    幼い子供達がつらい思いを沢山しているとなると、胸がいたすぎる。色々考えねばならないと思う。
    里親制度をしっかり整備すべきだったり、虐待されているならきちんと母子を離すことだったり。未熟な母に育てられ、そこから負のループで不幸をばらまいてしまうのは本当に切なすぎる。

酷い

はっきり言って、酷すぎます。実際にこんな恐ろしい事が怒ってるんでしょうか?こんな母親が存在するんでしょうか?産まれてきた子供が可哀想すぎます。また、子供も小さいときにの記憶が頭に焼き付いていて、同じ事をしてしまう恐れがあるんですね。主人公の女の子が可哀想で仕方ありませんでした。悲しいお話ですね。少しずつですが、最後まで読んでみようと思います。