【ネタバレあり】ここしか知らない~虐待が生む不幸の連鎖~のレビューと感想(12ページ目)
目をそらしてはいけない
現実にたくさん起こって、不幸な家庭で育って、子供産むまで自分が虐待されて育ったと気付かなかった人が
子育てして初めて気付き、子供を愛せずに苦しんでいる。
そしてその子供も、まさに世代連鎖。
救われる世の中になって。by らんらり- 0
のめり込めます。
虐待やDVといった重たい話ですが、読んでいく話が増える度に考えさせられたり、のめり込んだりしています。by 匿名希望- 0
現状を思い返しました。
夜中の虐待はこういうような事もあるんだと、現状を知り私もこのような母にならないようにしようと思う、リアルを再現し、伝わる漫画デシタ。
胸が痛くなる
胸が苦しくなるような作品ばかりです。自分に子供が出来て尚更虐待はあり得ない行為だと身に染みてわかりました。この作品を読んで、我が子を大事にする気持ちが一層強くなりました。
子どもは
子どもはお母さんが大好き。この漫画のように大好きという表現ができる子どももいれば、ねじれた形で表現する子どももいる。いずれにせよ、大好き、愛してほしいということに変わりはない。最後はお母さんも気づいてくれてほっとしました。
悲しい
本当にこんな事があるのかなぁ…
と言う感じで見てました。
やっぱり虐待は不幸しか生まないですね
でも最後は少しいい話で終わったので
そこが良かったですby 匿名希望- 0
我が子の虐待
外にわからない状態で虐待を受け、育った子どもの苦悩。ましてや性的な虐待まで!実際こういう状況下の子どもがいるのかも、と思う。
試し読みから、勢いで全話読んでしまいました。ハッピーエンドでないお話は、ついもやもやしてしまいます。最後のお話は母親としての自覚がうまれて嬉しく思いました。
私も娘とふたりの母子家庭だけど、娘に虐待するなんて考えられない。生活が苦しいとかあるかもだけど、それは自分で選んだ道だし子供に当たるのはおかしい。
なんでこんな…
不幸の連鎖って、誰かが途中で気づいて止めさせてあげるか、どうにかしないとなかなか断ち切れないものだよな。
今ならすごくわかる。
力ない、小さい時は視野や世界が狭いから、親に頼り切るしかないんだよね。
でもその親がどうしようもないと、ほんと、絶望するよね。周囲だって大体は、陰口だけで見て見ぬ振りだし。by 匿名希望- 2