みんなのレビューと感想「ここしか知らない~虐待が生む不幸の連鎖~」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

3.0 評価:3.0 741件

はぁ…。

無料分だけ読みました。私も3歳になったばかりの娘をもつ親ですが虐待に陥ってしまう人間の気持ちが分からなくはありません。かと言って肯定は絶対にしませんが…。子育てしていて何度言っても同じ事を繰り返したり、わざとダメな事をされたりすると正直イラッとする事もありますが。そこはやはり子供のする事、自分とは何十年も生きている年数が違うと思って考え直します。でも実際に毎年何件も虐待死があり、本当に遣りきれないです。私も幼い頃、両親が不仲で母が精神的に不安定で八つ当たりや暴力を受けました。でも連鎖は断ち切らないといけない。読んでいて先が見えたので途中でやめました。

不幸な彼女は、今流行りのマウントを取ってくる女の話。正直現実にもこういう人がたくさんいて、読んでいて本当にイライラしました。友達がマウントされてることに気付いていないところがある意味救い。最後には報われていたし。私だったらいくら奢ると言われても絶対行かないし、そもそも自分で稼いでいないような人に奢られるのも嫌。

子供を持つ親としては、虐待のニュースには耳を塞ぎたくなるようなことばかりですお腹を痛めて10ヶ月お腹で育てて産んだ子供を虐待し殺してしまうなど考えられません、子供に躾どうしてフルート言うことが多いですが来ません、最終的にハッピーエンドになる内容ではなかったので三つにしました読んで悲しくなりました以下同文

本当に虐待って怖い。
    子供育ててるのでイライラすることもあるけど、虐待って考えられないな。
    そもそもこういうマンガって描くことに何の意味があるんだろう。
    事実を知ってもらうためかな。
    母親なり虐待している人が100%悪いわけだけど、そこを解決できるように考えていかなくちゃいけない。
    母親も苦しんでるなら母親も救ってあげなくちゃいけない。

毒親

虐待でもある毒親の感じがしました。外面は普通だけど、自分が社会に出て外とつながりを持つようになると、いかに毒親が世間からズレてるか分かるんですよね。主人公は友人宅でそれが第一歩だったみたいですが、働くようになればもっと価値観の違いが出てくるような雰囲気の親子に可愛そうになりました。こういう親は自覚ないんでしょうか。

んー

虐待の本をよく読むし、わたしも子供が2人いるけど、気持ちがやっぱりわからないし、そんなこと出来るなんて、人間の心がないか、相当自己中なんだろうなと思う。
    私もシングルだけど、そこまで男ー!!!!とか思わないし、むしろメンドくさいし、子育ての方が優先したいなと思ってるからかな。
    彼氏がホイホイ出来るってホイホイ尻がるなのね

悲しい話題ですが、連鎖がなくなればと思います。

見たくない

ニュースなどでもよく耳にする児童虐待。自分にももう大きいが子供がいて、そりゃあ腹が立つことだってあるが、人間同士だもの、お互い様。ましてや子供だもの。
    そんな気持ちも持てず、まだ守ってやらなくてはいけないような小さな子供を、命を落とすまで虐めるなんて。同じ人間として、情けなく、暗い気持ちになりました。

んー

ストーリーがストーリーなだけに賛否両論あると思いますが、物語としては面白かっです。
    気がついたらどんどん読み進めていって、止まらなくなってしまいました。

その反面、子どもを持つ親としてはいたたまれない気持ちもなりました。
    親の都合で子どもが振り回されるなんて許せません。
    私は、精一杯愛して大切にしようと思いました。

かわいそう

かわいそうです。本当にこんなことが現実に起こっているなら辛い。
    虐待のニュースが途絶えない今読むべきものなのかもしれません。