みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(34ページ目)
診断がつくのにこれほど時間がかかるのか・・・と驚きました。
勉強になりましたが、絵がかすれてて少し読みにくい。それと自分のことだけまるで10代の少女のような外見で描くのは病気への理解の面でも誤解を生むと思います。by 匿名希望- 0
身近にパーキンソン病の人が居たのですが、
なかなか病状を詳しく聞けませんし、そういう知るためには良かったんですけど、残念ながら読み進められなかったです。by 匿名希望- 0
まだあまり読んでいないが、普段関わらないような精神の病気の話で興味深い。自分がなったら、とか身近な人がなったら、とか色々考えながら見ている。
怖い
2話しか読んでません。
誤診って怖いなと思いました。あと、周りの人でも、ポジティブというか事を大きく捉えないようなタイプばかりだと、さらに診断が遅れるなと思いました。同居人は、つねにあんまり心配してない、、by 匿名希望- 0
怖い…
健康で元気に毎日を過ごすことがどれだけ貴重なことで、ありがたいことか、病気になって初めてわかるような気がします。今までできていたことが、どんどんできなくなる不安…
漫画家という職業は漫画によって人に伝えることができるから羨ましいです。by いく子- 0
興味はあるけれど、もし自分がなった時を考えると、途中で怖くて読めなくなってしまった。読みたいは読みたいなぁと思う。
主人公は何歳?
なかなか正しい診断名が付かず、たくさんの病院を回り苦労されたんですね。病気になったことも苦悩しながら受け入れていく様子は勇気付けられます。
時系列や主人公の年齢、同居人との関係、周囲の支えてくれている知人、友人に対しての扱いにところどころ疑問に感じる部分が多くありました。
同居人に心身共にここまでお世話してもらうのは普通じゃない(普通ならヘルパーさんレベル以上のことをしてくれている)と思いますが退院の迎えが遅いと怒ったり、診断名を一緒に付き添いしてくれた人に対して懐疑的な対応だったり…。
あとは単純に主人公を若く描きすぎな気がします。その若い年齢で発症?と病気の真実も伝わりにくい。
題材はすごく良いと思いますが、内容は感情的な描写が多いので闘病記というよりは、病気になる過程の日記という感じでした。by ダッフィーさん- 10
自分の病気と戦いながら、マンガを書かれたんだな、とわかりました。わからない病気と戦ううらさも少し感じられました。
by はーこ52- 0
参考になる
聞いたことはあるけど、具体的にわからない病気。
一般的ににんちされていないからこそ、こういう漫画は必要です。by 匿名希望- 0
聞いたことあるけど
無料から、読んでみました。体が動かなくなるなんて、考えただけでも怖い病気だけど、漫画が読みやすくて次が気になってしまう。