みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(28ページ目)
義父がパーキンソン病なので、読み始めました。
義父も震えがあったものの、診断されるまで時間がかかりました。
難病だから、医者も専門でなかったら、わからないのでしょうかね。by ダブルカオル- 0
わかりやすい
漫画家の方がパーキンソンになった実話とのこと。
さすが、漫画家だけあって、理路整然と読みやすいです。
無料分を読みましたが、続きが気になるのでこのレビューを投稿してまた引き続き読みたいと思います。by 匿名希望- 0
父がパーキンソン病と診断されたこともあり、とても興味深く読ませて頂きました。
病気と付き合うってもちろん本人が一番つらいですが、まわりの人もつらいですよね。
いろいろ考えさせられる作品でした。by 匿名希望- 0
すごく
勉強になる漫画でした。病気は遠いものではなく、いつなってもおかしくない。でも、なってしまったあとにどう対処するか、冷静に判断して受け入れることができるか。よく考えておかないといけないとしみじみ思いました。
難病になってしまった事を作品にしている漫画家さんは他にもいるけどその方達の作品とは何か違い同情も共感もしなかった
勉強にもならなかった
何か違和感を感じる
ツレの方が優しいなとは思ったby 匿名希望- 0
長い……
パーキンソン病って知らないけど、大変な病気なんだと思った
何年かかっても理由が分からず病院をたらい回しにされて、たくさんの薬を出されて……by 匿名希望- 0
無料連載分、読みました。
名前は聞いたことあるけど、詳しく知らなかったので勉強になりました。病名がわからないってツライですね。by 匿名希望- 0
全話読みました。
作者さんのご病気はもしかすると書痙だったのではないでしょうか?
漫画家さんという職業柄、右手を酷使し、また疲労やストレス等溜まっていたのかとお察し致します。
パーキンソン病と診断が出るまで随分と長い時間がかかり、その間に向精神薬等も処方されており、書痙から向精神薬の副作用により、ジスキネジアを発症してしまったようにお見受けします。
DVSはパーキンソン病やジストニアに治療にも効果がある方ない方がいますが、手術により症状が改善されたようで何よりです。by 匿名希望- 1
大変
とにかく、大変だなぁというこたと、薬の副作用は恐ろしいなと思いました。
知り合いにパーキンソンの方がいるのでよんでみましたが、とても興味かったです。
絵はそんなに上手ではないです。by ajtgeene- 0
家族に若年性パーキンソン病の疑いがあります。この病気は老年に多いので、若くしてなった方のリアルな情報が読めるのは助かります。