みんなのレビューと感想「漫画家、パーキンソン病になる。」(ネタバレ非表示)(11ページ目)
すごく有名な病気なのに
私でも聞いたことがある有名な病気なのに、それとわかるまでにこんなにも大変なのかと、しかも悪化させるような薬が出てたりとか辛すぎる。
パーキンソン病は勝手に高齢者の病気だと思っていました。正直詳しい病気の症状や治療方も知らなかったので、改めて考える機会になりました
なんとなく
さして、面白いとも思えないのですが、なんとなく、チャージされると読んでしまう感じです。
でも、様々な経験をして描かれている内容は、パーキンソン病というものを知るきっかけになります。by 匿名希望- 0
パーキンソンとは
家族が難病になったこともあり、興味本位で読んでみました。
まさか自分がそんな病気とは…と最初まったくわからないのもリアルです。by 匿名希望- 0
日付や発症した年月の記載もなかったので時系列が分かりづらかったです。こんな若くて発症したの?何が原因?と思っていたらよく確認すると大分お年だと気づきかなり若く描かれていたのだなと思いました。なのでリアリティーがなく感情的に描かれている部分も多々あり特に看護師さんを論破して黙らしたと自慢気に描かれているのが気になりました。もう少し客観的な視点で描かれていたら分かりやすかったのではと思いました。
うーん…
病気が判明するまでの病院めぐりや症状についての描写がメイン。ですが…全体的に言葉足らずなのかわかりにくい、読みにくい印象でした(すみません)
絵が可愛い
衝撃的なタイトルとは裏腹に、絵がとても可愛らしく読みやすいです。まだ読み始めたばかりですが、続きが気になります。
とても興味深い内容でした。作品として残してくださった作者さんに感謝です。実体験に基づいた漫画は非常に参考になります。
感情移入してしまいました。
原因不明の病気ってこんなに大変なんですね。辛かったね、大変だねって感情移入してしまい辛くなってしまいました。
辛いから
なんかパーキンソン病と分かるまでが辛すぎて読んでて病みました。
もちろん懸命に頑張ってらっしゃる作者さんはお辛いでしょうし、病気だったら精神的に参るのも分かります。
でも病院、特に医師に対して偏った描写なのが気になります。by 匿名希望- 0