この先、露骨な表現を含む可能性のある作品が表示されます。

ご了承のうえ進みますか?

この操作について

みんなのレビューと感想「新・児童養護施設の子どもたち」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

• タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:2話まで

作家
榎本由美(プロフ付)
配信話数
21話まで配信中(54~60pt / 話)

3.5 評価:3.5 529件
評価5 16% 82
評価4 31% 163
評価3 41% 219
評価2 9% 45
評価1 4% 20
41 - 50件目/全419件

ニュースで見るような事件のお話がリアルに描かれているんだろうと思った。悲惨な事件など耳にはしても、本当にどれだけの事があったのかは知らないので、こんなに辛いことがあるんだ…と悲しくなった。

リアルを知りたいときに

育児放棄ものはおおいですが、救われた子に残る現実的な問題がよく分かりました。世の中に傍目から分からない家庭内の様子、ほんとに多いんだろうな…と色々考えさせられます。

by 匿名希望

信じたくないけど、これほど悲惨な状況にいる子供達が存在している事実…
    目を背けたくなるし、虐待するなら何故産んだと言うのは、何も解決にならないという事が虐待の連鎖を見ていてよく分かる漫画だと思いました。

by 匿名希望

現代の問題ですね。悲しい気持ちです。
    とても考えささられました。
    続きも気になります。ぜひ読んで欲しい作品ですね。

可哀想

私も子供に辛く当たってしまったりするけど、ご飯を食べさせないとか、そういう事はさせられない。可哀想…。

by 匿名希望

子供の目線で虐待や施設について語られていて面白いです。見え方や捉え方の違いなど発見もあります。様々な人に読んでほしいです。

ひどい

児童虐待をリアルに描いてあり、毒親過ぎてひどい内容でした。現実に起きている事件であり、やっぱり大人一人一人が子供の異変に気づいてあげることが大事だと思いました。

興味深い

児童虐待は後を絶たない。命が助かっても養育先は子供には選べないし、抗議もできないって人権的にどうなのか。受け入れ先が決まればアフターケアも無いのは駄目だと思う。せめて聞き取り調査などきめ細かな対応が必要だと思う。

考えさせられる話です。

無料分を読みました。
    私の親も酷い親でした。
    子供の頃はこんな家早く出ていってやるとずっと思いながら過ごして、とてもつらく、地獄のような日々でした。
    20歳を過ぎ、家を出て必死で生きてきました。
    波乱万丈な人生でした。
    しかし、だんだん落ち着いていき、幸せを感じる事ができるようになり、過去を振り返る事ができるようになり、現在は子供の頃に自分に起きていたこと、親の事を振り返り整理し、悲しい過去を手放しているところにこの作品を読みました。
    この作品のレビューを読むと親が悪いとの意見が多いです。
    表面だけ、この子供に起こったことだけをみるとそのとおりです。
    しかし、この親も可哀想な人だと思うのです。
    きちんと育ち、自分の気持ちや相手の事を考える事ができ、きちんと適切な相手とコミュニケーションをとる事ができ、頼ることができればこういうことはできないと思うのです。
    こんな酷いことを苦しくてできないと思うのです。
    きっと育っていく過程や人生でつまずいてしまったり、適切なコミュニケーションや教育を受けることができずに社会にでてしまい、自立することができなかったのではないかと思うのです。
    きっと自分ではダメなことをしているとわかっている。
    そして自分をたくさん責めている。
    しかしあまりにもひどく、自分のしたことを真正面から受けとめることができずに苦しんで、苦しすぎて抹消しようとするような状況になってしまったのではないかと思うのです。
    この親はやりすぎですが、ことの程度はありますが、こういう気持ちになり、逃げてしまうことは誰でもあると思うのです。(若い頃の恋愛関係や子供の頃の友人関係などきちんと向き合わずに疎遠になってしまうことなど)
    子供は親を選べない、弱い存在の子供にこんな仕打ちはしてはいけない。
    そうならないようにもっとこういう話を世の中に広げて、親の心のケアなどできるようなり、そういう相談をすることは恥ずかしいことではなくて、鼻つまみものや変人扱いされず、適切な相談ができる世の中になればいいなと思います。
    こういう悲しい出来事を少しでも減らせる社会になればよいと思いました。

悲しい

辛くなりますが、実際にあるだろう話で胸が締め付けられます。愛されずに育った子供がどんな大人になるのか。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー