みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(7ページ目)
このシリーズはほんとに
勉強になります。
病気をしても強く生きている人が
こんなにたくさんいるのかと
思うと勇気を持てますby 匿名希望- 0
タイトルからして
私は、とある遺伝性の難病があります。見た目に特徴があります。
難病が教えてくれたこと?
結局人って見た目で判断なんだなあ。っていう現実。
そしてどんなに辛くても生きていかなくてはならない。ということ。
そんな現実は綺麗事ではない。
簡単にマンガにして欲しくない。by ゆみ助チョコレート- 0
知らない病気がたくさんあり読んでいて参考になりました。
ただ絵があまり好きになれませんでした。
場違いな表情や発言、頭の汗など作者さんは人の気持ちを分かっているのか疑問に思いました。
でもこのような本はもっと出てほしいですね。by 匿名希望- 1
なかなか病気について理解することは難しいと思いますが、漫画だとわかりやすく読み応えがあります。難病について認知が広がればいいなと思います。
勉強になりました
普通に生活できることが、どんなに幸せなことか改めて感じました。絵は少しかたい感じですが、私はすきです。
皆さんも感じてられるようですが、やはりこういう難病を描かれる場合はもう少し調べてからの方がいいですね。知ってもらう機会もなくしてしまう、
ストーリーの組み立て方がちょっと、、、
内容は重いけど、ストーリーの組み立て方が浅はかで感情移入しきれないところが多々あるなと思い残念です。
目的が見えない
知られていない難病について、周知させる意義はあるけど、この絵、このストーリーではなんとも中途半端で、残念でした。
この表情、この台詞はあり得ないでしょ、というシーンが多すぎ。
目的意識をしっかり持って描いてほしいです。by 塩わかめ- 1
難病で好きな事が出来ないのは辛いですよね大人なら少しは我慢できますが子供となると家に居るときは見てられるけど学校に行ったら
浅はかな内容
病気について詳しく調べたり、実際の患者さんや医師の方にインタビューもせずに描いていらっしゃるんだろうなと感じました。患者さん達やご家族の苦悩や苦労などもあまり伝わってこず、かなり薄い内容です。
1話50ポイントの価値はないです。by とまとまとまとまとまと- 4