みんなのレビューと感想「難病が教えてくれたこと ~あなたの身近にいる闘病者たち2~<あの芸能人がなった難病>編」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

名前を聞いたことがあっても、どんな症状か知らなかったので勉強になりました。ちょっとしたことが命に関わる、という大変な病気があるのですね。知ることが出来て良かったと思います
絵は可愛い
他のコメントにもかいたように、このシリーズは、わたしはすごく好きというわけではないのですが、絵はやっぱりかわいいなあと、あらためて思いました。特に子どもの絵がなんともいえずかわいらしい感じなので、好きです!!
難病
この病気は徳永英明さんが罹患した病気だったと思います。
ニュースで聞いていても、具体的な症状って分からないので、この話を読んで本当に大変な病気だったんだなぁと今更ながらに思います。
この作家さんの特徴なんでしょうけど、話の持っていき方や、症状の描写が若干極端に描かれてるので現実感ないので☆3 評価ですby 匿名希望-
この作品を読み、自分の知らない病気を色々と知ることが出来ました。
世の中にはまだまだ知らない病気があると思うので伝えていって欲しいです。by 匿名希望-
勉強になる
このシリーズ珍しい病気のことを知れるので、よく読んでます。どこまでリアルかは分かりませんが、参考になります。
by さきムーア-
泣けない
泣けない、騒げない、はしゃいだり出来ない。
子どもにとっては、かなり大変だと思います。。
子どもでは無くても辛いよね。by ユエママ-
知らない病気がたくさんあり読んでいて参考になりました。
ただ絵があまり好きになれませんでした。
場違いな表情や発言、頭の汗など作者さんは人の気持ちを分かっているのか疑問に思いました。
でもこのような本はもっと出てほしいですね。by 匿名希望-
このシリーズ好きで他のも読んでますが、
だいたい姑が酷い場合が多いなぁ。お父さんも酷い(笑)まぁここんなもんなのかな。by 匿名希望-
勉強になりました
普通に生活できることが、どんなに幸せなことか改めて感じました。絵は少しかたい感じですが、私はすきです。
わかりやすく。。。
このシリーズは、どんな病気かわかりやすい漫画なので好きで読んでます。絵は表情とか乏しい感じはありますが内容がしっかりしているから、まぁ、そこは。という感じ。
このシリーズにありがちな嫌なお姑めさんが網膜剥離の回にもいて。。。
あの設定必要なのかと、悪化したの姑のせいも少しあるよね?と。
そこが気になってしまって残念。by 匿名希望-