みんなのレビューと感想「夢の雫、黄金の鳥籠」(ネタバレ非表示)(23ページ目)

夢の雫、黄金の鳥籠
  • 無料イッキ読み:10話まで  毎日無料:2024/10/31 11:59 まで

作家
配信話数
全196話完結(37~65pt)

評価5 51% 1,147

まぁまぁかな

篠原千絵先生の作品はだいたい読んでいて大好きです。中でも赤いほとりは一番好きで単行本でも購入しました。でも今回のストーリーはいまいち主人公のことが好きになれず、相手の男もいまいちで。読んでいくうちにまたハマっていくのかなと思うのですが。

読み応えあり

篠原千絵先生の作品が昔からの好きだったのがきっかけで読み始めました。
    主人公がどんな風に変わっていくのかが楽しみです。
    単純な恋愛モノではなく歴史物で実在の人物が登場するのにも興味があります。
    ポイントを使ってしまうのですが、それでも続きが読みたいと思ってしまいます。

まだ途中配信の作品。
    篠原千絵さんお得意の少しサスペンスタッチの恋愛もありのストーリー。
    歴史背景もきれいに描いてあり読みやすいが少し大人向けかな?と。
    天の赤い河のほとりにくらべてキャラクターの感情が読みにくい描かれかたかなと。

まずしいむらのありきたりな、想像できる未来とはちがうせかいを夢見ていたら、、、
    売られて買われてを繰り返し、たどり着いたハレムで命を狙われ、、、
    叶わぬ恋を諦めて生きていく少女のはなし。
    登場人物は実在の人なので、世界史に触れた気分?!

この作者の作品が好きで、読んでみました。中東の舞台で、さまざまな事柄がとても面白く、人物も魅力的で最後まで読みすすめたいと思いました。名前がなかなか馴染みのない響きなので、覚えるまでが結構大変でした。

最近ちょっと…

史実を知っていると、最初あれ?この人物相関図で良かったっけ?でしたが、ヒュッレムやマヒデヴランのキャラの面白さと、作者さんの巧みなストーリー展開に引き込まれて面白く読み進めていました。
    特にヒュッレムのコミュニケーション能力は勉強になりましたね。

しかし、最近は絵のデッサンも微妙だし、ストーリーも史実に近づけてようとしてるのか、微妙だし…だからそもそも最初の設定が微妙だったんですよね…
    このままモタモタしてるようなら、読み続けるかは微妙です。

前半は面白かったんで、星三つ。

切ないけど面白い!

切ない気持ちになりますが、ワクワクします!
    展開が読めないので、丁寧に読むと面白いです(*^^*)
    歴史ものは天は赤い川のほとりが大好きでしたが、今回も同等以上を期待しています。
    簡単にハッピーエンドにならないのも分かりますが、ハッピーエンドになるのかもわからずワクワクします!

王家もの

ハレムのお話です。
    ドロドロした話が好きな人はいいんではないかと。
    最後は逆転するんだろうなーと少し先が読みやすすぎるのが残念です。

他の作品に比べて、つまらない歴史表現のみ

オスマン帝国のトルコドラマにハマっています。

同じ人物を描いていて、購入。
    闇のパープルアイや、蒼 天は赤い河、、
    も読んでいました。
    面白かった。
    ドキドキしたし、展開にハラハラしたり。

歴史や超能力やら、鬼やら、

色々取り入れた作品で素晴らしかった。

しかし、この作品は、最近12巻が発売されて、発見。
    好きな作品が終わってから、買っていませんでした。雑誌を買わなくなったせいでしょうが、、

オスマン帝国にハマっていたので、単行本大人買いで、本屋にあるだけ、6巻買いました。

感想、、

んー?
    オスマン帝国が舞台じゃなきゃ、まず買わないですね。
    過去のキレがない。
    展開や、人の情感、嫉妬は強烈な感情なのに、マヒデブランも、息子のために、とか言いながら、スレイマンへの恋心が、、
    表情が希薄で、物足りないし
    ハッキリ言ってつまらないです。

数年ぶりに読んだ、好きな作家さん、、

好きだった作家さんになりました。
    ただ、テーマが好きななで12巻までは読みたいので、、
    好きな作家は本屋で買う事にしています。
    しかし、この作品は、本屋では買わないな。中古でいいです。

歴史をとても勉強されているし、同じ登場人物を、違った角度から表現されていて、そこが良いので買いますし、保管します。

しかし、皇帝は、イスラム教ですよ?
    ヒゲを剃るなんて、不自然ですが、絵を綺麗に描くためか?
    日本人うけですよね?

イブライヒムもそう。
    ヒゲを剃るシーンに驚いた。

エジプトならいざしらず、同性にキスとか、、異教徒の行為では?
    スレイマンがイブライヒムにキスするとか、はぁ?て感じです。
    唯一の後継者が、そんな愚かな行為をするだろうか?

美男子だと、歴史には記されているそうですし、、
    BL含めるのは辞めてほしいなぁ、、不愉快

歴史ロマン

絵はとても綺麗なんだけど、登場人物の説明台詞が何か白々しい。せっかくの大河ロマンなのに。