今宵みかづきさんの投稿一覧

懐かしい

はるか昔に読んだ事があるけれど、そんなに古くさく感じないのは絵柄のなせる技なのか。このつづきを全く覚えていない。ただ強く思い出すのがラストでそんなにあっさり死ぬんじゃない!と誰かを助けたくてたまらない気持ちと。ベンジャミン(観葉植物)を見ると若干怒りが込み上げるようになったという(笑)
    最後まで読んだ方で同じ趣味の人はこの気持ちに共感していただけるか。
    とりあえずとても面白いです。最後まで読んだ時の満足感。詳細は思い出せないのにそれは思い出せます!

これは予想外。「ミステリと言う勿れ」です

作者は昔から知っているしBASARAはとても好きな作品。
    だがこちらの本には興味が持てずスルーしていた。
    ここでけっこう話数が無料になっていたので読んでみたらはまってしまった。電子で2巻目まで読んだので続きは本で購入した。

主人公のカレーを作る所から話が始まる。
    毎週カレー日和なのかと変な所につっこみたくなるけど。
    彼は事件に巻き込まれる形でいわゆる探偵役。
    はじめは主人公に容疑が…本当にこんなふうに冤罪って作られるんじゃなかろーかと不安になる。賢くないと無罪すら主張できないじゃないかしら。
    無口な設定かと思ったがやたらとしゃべる。そこに引き込まれる。すごく共感というか納得するというか普段自分が考えてる事をまとめてくれたと言うか…。
    夫婦ケンカの原因、お父さんと娘の関係、人を殺したらダメな理由、トロッコ問題の答え、やたらと昔を強調する威張った中年。
    なんか今の日本に住んでて思う理不尽。
    主人公は一応探偵役だけど登場人物は主人公に人生相談する流れに。
    ミステリと言う勿れ…タイトルの通りただの探偵マンガじゃないです。
    妙に納得する読後感。
    おすすめです。