chikoちゃんさんの投稿一覧

投稿 2,970件 / いいね獲得 1,302件

絵が綺麗でフワンとしたヒロインの絵だったから読み始めたが、悪い方に裏切られた。このヒロインは常に自分の心を優先していて、とても自己中心的で全く共感できなかった。ヒロインだから仕方ないが、男達が何故この女に固執するか全くわからない。強いて言えば登場する中で最も報われない元彼の鷹人に同情する。ヒロインばかり被害者然としているが、普通に考えたらどっちも幼かっただけじゃんと思うし、一番変わろうと努力したのにあの扱い。この作家の作品は他には読んでいないが、私には相容れない感情の表現が持ち味なのだろうか。怖いもの見たさで逆に興味あり。

難病や障害を漫画や小説などの娯楽カテゴリーで取り上げるのは難しい面が多々ありますね。どこまでリアルに描くか。テーマをどこに持っていくか。この作品は人の温かさにテーマを絞ったのかなと解釈すれば、成功していると思います。実際の患者さんや近親者にしてみれば、甘いよこんなもんじゃないよとなるでしょうが、これを読んだ人が将来この病気の支援者になるかもしれないと考えたら、一人でも多くこの難病に興味を持ってもらうきっかけになるのではと思います。

ストーリーは面白いです。心理描写も繊細で、優れた作品だという事は認めます。が、未成年が平然とタバコを吸ったりお酒を飲んだりする描写が多すぎて、またそれを見る読者がカッコいいと思うのはどうしても違和感どころか容認できません。ロックをやる人はこうなんだと思われたら迷惑の極みだし、フィクションを事実と混同する人は、ファンが多いほど増えるでしょう。大ファンの方々には水を差して申し訳ないですが、私はその点がアウトです。

読者年齢がローティーン対象なのかな?生身の心情を抉らずさらっと進んでいく感じだから、ディープに感情移入はできないけれど、全体に好感が持てる作品です。

ヒロインにあまり魅力を感じません。義弟なんだから大切にしなきゃ、可愛がらなきゃって思い込みがそもそも変。相手は小学生かって感じ。そんなでもヒロインの定石でイケメンが群がる。設定の無理を感じます。楓もあまり素敵ではない。子供っぽいというか。波多野くんがまあまあ良いキャラ。

この作家さんの頭の中を覗いてみたい(笑)木絵の妄想がかっ飛びすぎて。綺麗でも可憐でもないヒロインがその妄想故に超ハイスペックな光正さんに愛される。もう最高。タイトルの如く、高台家の人々も個性豊かで愛べき人々。ずっと気になっていた作品でしたが、読んでみて大正解でした。

ストーリーは素晴らしく緻密で細部まで描き込まれていて見応えありでした。が。先生の描き方にモヤモヤ。心の葛藤を言葉で表現されたら薄っぺらく感じたでしょうから、絵だけでよく伝わってましたが、行動線に問題ありすぎました。結局収まるところに落ち着いた感ですが、作者途中で投げた?疑惑を感じてしまいます。先生路線を追及して欲しかったなぁ。読んでる途中は馬村派でしたが。

題名が題名なだけにだが、あまりに現実味がなくて、ある意味感心。共感は全くできませんな。ストーリーの先が読めちゃうし、意外性もない。この作家さん、何を目指してこれ描いたんだろう?絵が可愛いだけに残念感満点。

芸能人が田舎の素朴な娘を好きになる。気持ちが盛り上がったあたりで彼は芸能界復帰。まあ王道ですな。初恋の涼くんは煮え切らない半端者でした。当て馬としては魅力が足りなかったな。全体にフワフワした印象で、軽いタッチで読める感じ。ザ・少女漫画です。

ヒロインの心の動きに共感出来ないし、この年下の彼、私は全く魅力を感じないです。ヒロインを都合のよい女扱いしてるようにしかみえないし、ヒロインもモヤモヤしながら、ぶつかってめんどくさく思われるのから逃げているだけのような。あと、絵が雑すぎ。全体に白い画面の印象で、絵もストーリーも描き込まれてない感じです。