もくれんれんさんの投稿一覧

投稿 2,730件 / いいね獲得 434件

日本は二度と戦争しないで下さい!

「大地の子」テレビも見なかったので、読めて良かったです。ただ読んでいると、中国が悪いように書かれている所もあり、私としては残念でした。
    私の両親も子どもの頃、家族と共に「旧満州」の地に「開拓団」として渡っています。今まで人が住んでいた家に入り、今まで人が耕していた畑を耕して、子どもながらに変なの、と思ったそうです。今まで中国の人達が暮らしていた所に、安く買い上げたかどうしたのか、出て行ってもらって、そこに入ったんだと晩年語っていました。
    敗戦時は、隣の「開拓集落」と一緒に、川に入水自決を決めて、行列をなして川に向かったそうです。先頭の人達が膝位まで川に入った時、一人の中国人が馬で駆けつけ、「日本人の命は保証する!戻れ!」と止めてくれたそうです。
    「それで助かったんだ」と父は語っていました。それがなかったら、私も命を授かる事はなかったなぁと思います、
    訪中した時に、通訳の方にその話をすると、「日本人の自決は、中国人、理解できないよ。何で上の人に死のう!と言われたら、みんな死ぬの?」と言われました。命を大事にするんだな、とつくづく思いました。
    たくさんの養父母が、日本人孤児を育ててくれました。ありがたい事です。その事を知らせてくれる作品としては、良かったです。
    日本は侵略した国だという事を、私たちは忘れてはならないと思います。そして、それを後世に伝えて行く事は大事な事です。

今度こそ、だね、

いやぁ、付き合いは結婚を前提とは、今時珍しいイケメン店長! ヒマワリちゃんは店長に「童貞もらいます」とスゴイ発言!「本気になったら童貞やるよ」と付き合い始めましたが、二人とも可愛いです。
    元カレも出て来て、いやな事言われますが、店長が守ってくれて良かった!今度こそだね、ヒマワリちゃん!

使用人と楽しく過ごせる奥様ステキ

周りの声を静めようと、ヴィオラと契約結婚をした公爵。自分には愛人がいて、別棟に住んでいたが、ヴィオラが来てから使用人と楽しく生活し、館の中もイメージを変えていく。そんな様子を見ながら、本館に足を運ぶ回数が多くなった旦那様。
    ヴィオラの明るさに引き込まれてしまったのか、旦那様の気持ちはヴィオラに向けられて行く様子。いずれ愛人も出て行くみたいなので、使用人と楽しく過ごせる奥様って、ステキじゃない。

結婚して1年経ってないんだよね。旦那にも頭来るな。昔助けられて、それでかわかんないけど、しつこく食事誘ったりして、くどいたんでしょ。それを「他に幸せにしたい人がいる」って、勝手だよね。まぁ、そこから物語が展開するんだから、いいですか。壱成と早梅の展開も面白そうだし、壱成が段々変わって行く姿がいいかな。裏があるみたいなので、楽しみにしたいと思います、

彼氏と思ってた男が、まさかの 二股!それも、ヒロインが二番目!そこに現れた彼女!たちが悪い!翌日、ヒロインが寝とった!と噂をばらまく怖い人!
    そんな時に部署が代わり、ヒロインはメンズコスメへ。イケメン揃いの中で、仕事も順調に進んでいく!
    でも、またあの彼氏と彼女、それぞれが何か企んでいる感じ!おそろしい!
    あのイケメンさんたちが、きっと守ってくれるよね。

お見合い結婚でも結婚したんだから、初夜、普通に迎えるでしょ!と誰もが思うと思いますが、、、。あまりにシャイなのか、どうしていいのかわからないのか、、、
    知り合いに結婚したのに、踏み切れずにいたカップルがいましたが(後でわかった事です)奥さん、精神が病んでしまいました。
    ここでは、最後三人になってるようで、良かったです。

ミチコの貢ぎっぷりが怖かった。借金してまでやるかぁ?夜の街にバイトしてまでって、マジ?って感じなんですけど、ホストにはまった人なんかは、そうしてるのかもね。お~、こわ!それを主任や主任の元カノが助けてくれて、良かった!大学生もミチコの事、これはいいカモと思ってたんだね。この先、主任と発展するのかな?期待してます。

恋ヶ窪アレンって、ステキな名前だね~。陰キャのエイコさん、酔った勢いで、「誰にも必要とされてない」と泣いてしまう。そこから恋ヶ窪君が「恋愛教えましょうか?」と提案して、始まっていく。
    付き合っていくうちに、アレン君もエイコさんのピュアなキャラに惹かれて、真剣になって行く所がいいですね。

チョコレートの青年を追い続けるってすごい

父を亡くした幼い時に、泣いていたキヨにチョコレートを渡した青年。その青年を追って、その青年の会社に勤めるなんて、すごいなぁと思いました。その青年が社長で「おつきあいして下さい」なんて言われたら、超ラッキーじゃないですか。今後の展開が楽しみです。

王子たちが二人とも引き寄せられるってスゴ

白黒王子の狭間で揺れ動く赤羽ちゃん。どちらにも惹かれてるんですね。学生時代は色んな人いいと思っていいし、高校生になったら、変わるぞ~!のオーラが人を引き寄せるのか、王子たちが二人とも引き寄せられるってスゴいですね。どんな展開になって行くんでしょう。楽しみです、