リサこさんの投稿一覧

こんな素敵な作品は他に無い!

ご高齢の方が自然妊娠なんて有り得無いのでたまに見る馬鹿なコメントには正直腹立ちます!
    この作品のテーマは親の無償の愛だと思ってます。陳腐過ぎな言葉で書いてる自分も恥ずかしいのですが。
    特に夫婦が自分達の年齢の為に子供の将来に不安を覚えて悲しむ場面は読む度に泣けます。架空の話だから現実に自然妊娠で高齢者夫婦に子供が出来るはずは無いのですがやはり読む度に泣いてしまいます。
    生きていくと言う事は大変です。雑な言い方ですが。だからこそ沢山の愛情が必要なのです!この作品の親の無償の愛。読む度に泣いてます。
    こんな素敵な作品を描いて下さっている作者さんに感謝します!何度も読んで泣いてます!(気持ち悪い???)本当に良い作品で大好きです!オススメです!

子供の時にドハマリした漫画

子供の時にドハマリして単行本全部集めてました。でも作者の方はキン肉マン以降なかなか大変だったようで。だからトチ狂ってキン肉マン二世みたいな作品が出来てしまったのか、、、
    今も連載されてるキン肉マンは昔の作品の続編的なストーリーです。続編と言う大人気作品の焼き直しですが、、、
    私の場合、大好きな作品は単行本買って本棚に置く。まあまあ好きな作品は電子版としてます。漫画の単行本って意外と場所取るので「大好き」でないと単行本で買わない!
    今のキン肉マンは電子版で飛ばし飛ばし買ってます。寂しい話ですが。昔の沢山の読者をワクワクさせたストーリーってなかなか生まれ無いみたいですね。寂しい話ですが。

農業の大変さ

人間だけではなく生きている動物も「食べないと」死んでしまいます。だから食料生産は最重要なのに。でも農業関係はなんとなく軽視されてきた感があります。
    「ハガレン」で超有名漫画家になった作者の農業エッセイ。ご実家が農家と言う訳で作品の質が高いですし面白いです。
    農家の御苦労がよく分かりました!少しでも野菜の値段が上がるとブーたれる人がいますがそんな馬鹿は喝っ!!
    農家の皆様にはこれからも日本の為に身体に気を付けて「きちんと休みを取って」農作業を頑張り過ぎないで欲しいです!
    人間は不死身では無いので「きちんと休みを取って」欲しいです!「寝ないで」なんて事は駄目です!寿命を縮めます!病気を呼び込みます!健康第一!
    細く長く。せっかく美味しいものが沢山食べられる平和な時代に生きているのですから。楽しく気長にやりましょ!

新しい視点の平安絵巻

平安時代を舞台にした創作は多々ありますが、菅原道真と業平と言うのは目新しく面白かったです。また「相棒(バディ)」設定は正反対の人物がペアの王道。バディもの設定全部出尽くした感があったのですが。作者さんのアイディアに脱帽。
    特に菅原道真公と言うと超有名な学門の神様です。実力で出世したのに藤原氏の陰謀により、、と日本人なら皆様ご存知。
    その菅原道真公を主人公に。もしかしたらそんなマンガ初めてかも。しかも業平公と絡めてくるなんて。動の業平公と静の菅原道真公。ストーリーも面白くて。
    平安時代が舞台だと恋絡みばかりな話ばかりと思ってましたがこんなにサスペンス的なストーリーもあるのですね。本当に面白いです。

子育ては大変です!

自然妊娠で三つ子を身籠った作者さん。子供が沢山欲しいと思っているなのになかなか望み通りにいかないと悩んでいるご夫婦を知ってるので。正直羨ましいなと思っていましたが。
    しかし、やはり三つ子の出産は大変で。「運良く」と言うと大変失礼ですが。でも「運良く」です。怖いですが。とにかく母子ともに無事。
    さて、出産・子育てマンガを読んでいて思うのは人間一人産み育てるのは並大抵の事では無いなぁ!でも大変な子育てを大変ながらも楽しんでやってる作者さん。だから面白い作品になるのだなぁと。読んでいるこちらも楽しいです。
    こう言う読んで心温まる作品がもっとランキング上位に来ると良いのですが。何故かエロマンガがランキング上位に来る。個人的にはそれが不満です。

面白い野球マンガです!

日本の准国技と言っても言いくらい日本人に愛着のある野球。当然、野球マンガも数多くあります。ものすごく知名度のある作品から超マイナーな作品まで。
    個人的に野球マンガ大好きなので。だから今の時代は本当に便利です。ネットですぐに沢山の作品が見つかるから。
    野球マンガは作者の方々のそれぞれの野球愛が見て取れてどんなマイナー作品でも面白いです。
    そして大抵は野球競技をメインにした作品が多いのですが、この作品は「年俸」をメインした斬新な切り口の作品です。「そんな視点があったか!」と作者の野球愛に感服です。
    この野球マンガは本当に面白いです。アニメも全話観ました。主人公役の声優さんが有名野球選手の息子さんで。本当に上手でした。アニメもオススメです。

面白かった!

エッセイ漫画は読めば何かしら気付き等があるから人生勉強の為に読むのですが。大抵は一回読んで終わり。でも、この漫画は何度も読んでます。
    人の縁の不思議と言いますか。
    作者の方とフランス人の奥様が出会ったのは作者の方がフランス留学中に。ではなくたまたま日本の仕事関係で。その前にニアミス的な事はあるのですが。
    出逢いって不思議だなぁと。
    二人のお子様もいて素敵だなぁと。
    シングルでもカップルでも世の中は縁ですね。素敵な縁で結ばれたご家族を見てると自分もかくありたいと思いました。