カキフライ1号さんの投稿一覧

モモが出てから失速

藤子の卑屈さも小柳さんの献身も楽しく読んでいましたがモモが出てからの失速感にイライラしてきました。
    小柳さんとの一線は結局越えられず(引っ張りすぎ)、小柳さんへの依存を指摘されてまたグチャグチャ悩みそう。えー?またそこに戻っちゃうのー? 同じこと繰り返してません?
    入荷通知ONをOFFに切り替えました。
    覚えていたら話が進んだ頃にまとめて読みます。

ストレス無しで最後まで楽しく読めました

元カノは出ません!
    メンヘラな親も出ません!
    お節介で引っ掻き回す友人キャラも出ません!
    横恋慕男やお邪魔キャラも一切出ません!

最初から最後までストレス無く読めました。
    イライラ展開は全く無しで楽しく読めました。
    紺野くん格好いい!!
    恋の鞘当てキャラは一切出てきませんでしたが、敢えていうなら、序盤で早々に退場したマサやんに拘り続ける紺野くんがいじらしかったです。

いわゆるお邪魔キャラやイライラ展開なしでもストーリーに起伏があるのは、宇田川さんと紺野くんの仕事がしっかり描かれているからです。
    仕事がデキる人はカッコイい!!

懐かしい!

連載当時に読んでました!!
    マドンナ秋野さんが最初は子どもっぽい容姿だったのに(仕事は有能)大人の女性に美しく成長していくのが素敵でした。
    秋野さんが佐々辺と結婚すれば幸せになれると、静也が後押しする話が切なかった~!!
    秋野さんから懐中時計を贈られて(秋野さんから静也へのお礼)時計を頬にあてるシーンが忘れられません!!

この懐中時計は後に重要なアイテムになります。

長く引っ張るネタじゃない

最初は面白がって読んでいたのですが、ふと「他人の褌で相撲をとっている漫画じゃね?」と気づいてしまい読んでいられなくなりました。
    あるあるネタは嫌いではないのですが、先人の先生方が描いてこられたものをおちょくって商売にするのは、他人の努力の上澄みを掬い取っているように見えて不快に感じてしまいました。
    短期連載でアッサリ終わっていれば、全然気にならなかったのですが。

社会人にしては子どもすぎる

甘ったれた考え、職場なのに感情丸出しの態度、新入社員でももっときちんとしている。我が儘ご令嬢のコネ入社の設定でもないのに。
    上司もなぜ主人公に好意をもったのか判らない伝わらない。庇護欲をかきたてられたとしか。
    これらが雑音になって、ラブコメとして楽しめない。

とんでも展開

ヒロインには片想いの同期がいるが隣人にときめいたり、簡単に触られたり(妄想か現実か不明)。
    二股の話なのでしょうか?
    どういう話なのか見えてこなかったので、レビューを読んだら、かなりのとんでも展開らしくて唖然。
    読み続けてもモヤモヤしたままになりそう。

たもつ君がよい

すっきりまとまって読みやすい短編でした。
    絵馬のエピソードには不覚にも、ほろりとしました。
    一途な男の子は切なくて清々しくて良いですね。

設定と絵柄のギャップが

36歳は若僧ではないけれど、おじさんでもない。
    かっこいい設定だけど、乙女っぽい目と髭でちょっと気持ち悪い。
    ヒーローの持ち上げ具合と、読んだ印象がチグハグで据わりが悪い。