カニおさんの投稿一覧

評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 6件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

苦しすぎるほどに純愛。

最初のページを読んだだけでも苦しくなる。何とも言えない、あの時代、あの年代の、若さと恥ずかしさと勢いと、夢をみる心と。匂いすらも感じることができそうな、こんな空気感を漫画で出せる人は他にいないと思う。歯がゆいぐらいにピュアな登場人物たちの成長は、大人になった今読み返せて本当に良かった。

少女漫画のレジェンド。

まるで詩を読んでいるかのような空気感。独特の間と、表情、絵のタッチ。ヒリヒリするようなあの時代の10代の空間をよくこんな風に表現できるなと思う。今の子にはわからないかな。今の子にもわかるのかな、この感じ。まさかスマホで読める日がくるとは思っていなかった。

大人が共感できる恋愛もの

さっぱりした画風と、大人になればなるほど共感できる恋愛あるあるな内容なので、若い子には読んでもいまいちこのリアルさは伝わらないかなとも思うが、最後のハッピーエンド感は夢があるとも思う。課長みたいな人が現実世界にもいてほしいものだが、白馬に乗った王子様レベルで、漫画の世界じゃないとこんなピュアな男性が自分を引き上げてくれることは難しいと思う。

やっぱり凄いと思う。

とにかく、面白い漫画が終わらずに、ずっと話を出し続けてくれる有り難さ。最高な漫画が終わってしまった後の虚無感を考えれば、これだけのクオリティーでコンスタントに話を続けてくれていることがもはや神。確かにここまでくると、キャラも多すぎて覚えきれない感もあるし、絵も字も細かいしで、軽い感じでは読めないのが辛いが、それだけ伝えたいことがあるってことなんだろう。とにかく尾田先生には、余す所なく最後まで全てを出し尽くしてほしい。

当時、夢中で読みました。

当時は壮大な世界観に圧倒されながら、夢中で読みました。少女漫画でありながら、胸をえぐるような悲惨な描写もあり、時代背景や独特の空気感から、読み終わった後もなかなか抜け出せなかった記憶があります。今またこうして電子版で無料で読めるなんて有難いです。

言いたいこと全部言ってくれる。

絵もキレイだし、言いたいこと全部言ってくれてスッキリする。心理描写が秀逸。主人公の飄々とした雰囲気もいいし、登場人物全員に好感がもてる。ストーリー展開も面白い。

王道ストーリーの現代版。

モテモテ男子と地味な女子がくっつく少女漫画の王道ストーリーながら、オシャレでポップなディテールと、少しクセのあるタッチ、主人公の一途な心理描写がいい具合のオリジナリティを出していてハマってしまう。ただ、途中結構な感じで2人の関係が進展して、お、結構攻める系?と思いきや、その後一気にペースダウンしたので、どっちの方向で描きたいんや?というのはある。あそこまで進んでおいて、健全な男子高校生がこんなに我慢できないだろ。

良いものは良い。

どれだけ流行ろうが、良いものは良い。人の優しさ、強さ、弱さ、悔しさ、読めば読むほど深読みできて、自分なりの解釈で感動できる。確かに初期の頃の絵は読みにくさもあるし、ちょいちょい展開が速すぎて、もうちょい丁寧に心理描写してくれた方が感情移入しやすいのになーってところもあるけど、そこは自分なりにサイドストーリーを妄想しながら、何度でも読み返して楽しめる。終わり方もハッピー。女性の作者らしい良い部分が随所に感じられるので、女性の共感を得やすいんだと思う。

間違いないエロキュン度。

ハニーレモンソーダ と同じく、塩系無表情超絶イケメン男子と真面目女子がくっついて、凸凹カップルが愛を育んでいく話。笑いのテンポもいいし、毎回こんなにパターンあっていいの?ぐらい、いろんなキュンを展開してくれる。ちゃんと2人が成長していってるのも微笑ましい。エロもだいぶ攻めたとこまで描いてくれるので、かなりの満足度。