はつニャンコさんの投稿一覧

評価5 レビュー 11件
評価4 レビュー 10件
評価3 レビュー 2件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

デザート

ル・ルーというおしゃまな姪が活躍するちょっと変わった展開の話が続き、ベルばらというよりはコナンを読んでいるような印象でした。
    オスカルやアンドレも危険な場面はあるけれど、胸を締め付けられるようなことはなく、別腹のデザートを食べる感じです。
    オスカルのご両親やアンドレのおばあちゃんがいい味を出しています。
    暗黒の時代が待ち受けているとは予想もしない、ある意味で平和な時代の物語です。
    このままみんなが幸せでいて欲しかったなあと、多分これは本編から大分後に作られたものでしょうが、願いたくなりました。

新しい時代へ

ロザリーだけは幸せにと願っていましたが、あの激動の時代は、ただ平凡に生きることを許されなかった時代なんだと噛み締めて読み終わりました。
    エピソード編は、本編から見ると絵がきれいでないのが残念です。
    史実どおりと全くのフィクション、どちらも夢の世界で楽しませていただきました。
    マリーアントワネットも生まれる時代が違えば、美しく、子供に愛情を注ぐ良き母として生涯を終えることができただろうにと、少しだけ優しい気持ちになりました。
    歴史を作るのは人間で、人類が生き抜いて行くためには、民衆のための正しい政治が重要であると感じさせてくれた良い作品です。(最後は本編の影響が大きいかも)

今頃マイブーム

テレビ等で大体のストーリーは知っていたけれど、見たことがなかったので、ちょっと興味がありました。今さら学生時代の恋愛にキュンキュンしないはずだったけれど、見事はまって一気に読んだから、お金も時間も随分かかりましたが、楽しかったです。
    イジメや暴力はフィクションだから許せるけれど犯罪です。今の時代なら描写が難しかったかもしれません。
    度々出てくる道明寺のまちがい言葉でほっこりし、途中からは一途なつくしへの愛情に頬が緩みました。
    つくしの家族も、あんなに失業していたら一家離散なのに、助け合って明るく暮らしていくところがいいですね。現実にはありえない設定がたくさんありますが、面白かったです。
    道明寺がどんどん格好良くなっていきますが、テンパーはそのままなのが、同じ悩みを持つ私としてはうれしいです。
    最後に花沢類を持ってくるところとか、道明寺以外のF4の伏線も無理なく配置され、解決されていてすごいと思いました。
    私のなかの一番は花沢類ですので、10年後にワインを飲む頃には、誰よりも充実した人生を送っていてほしいなあ。といっても、最初から20年以上も経っている作品だから、実社会だと子供や孫が大きくなっているんですね。現実の方が怖いこと多いかも知れませんね。

トマトが気になる

話の展開としては面白くなりそうな気がします。年の差があって、愛しあって結婚するスタートではないけれど、お互いに慈しみあって、段々と愛を育てていけるようで、温かく見守りたいと思います。
    ただ、縁を結ぶきっかけとなっているトマトの葉が酷すぎる。実のなり方もわかっていない。農業のカタログではないから気にすることではないかも知れないが、毎回描くのなら、もっとまともに描いて欲しい。

何かわからない

何だか無理し過ぎの設定と思いつつ、話が進むにつれて気になって配信されているのは読み切った。しかし、無駄に叶わない恋話を多くしているようにしか思えない。お金持ちの息子と庶民の娘の取り合わせは多いし、ツンデレの人物は気持ちがぶれないのに、かたやは何かあるたびに動揺し過ぎ。普通は健気な生き方にひかれるし、揺れ動く気持ちにも共感できるものだけれど、何かわかりづらいなあという感想です。

続きがみたい

美世さんが見合い相手にも冷たくされて、これからも悲しい目にあわされるかと思ったら、とても優しくてカッコいい男性で良かったなあと思いました。
    潜在している異能の能力を巡って、どのように話が展開していくのかが楽しみですが、28話以降が全然配給されていないので、早く完結して、幸せになっている姿を見届けたいです。

まあだかな

大正時代の設定だからか、ゆったりとした風が流れているようで安心して読める感じがします。お互いの境遇が違うし、男性が学生でシャイだから、まどろっこしい所がいい感じです。全然話数が増えないけれど、いつになったら発行されるのかしら?中途半端過ぎて楽しめない。

あま〜い

最初は冷酷で残忍でしかなかったルークが、途中からは愛情表現を隠さない甘いセリフをいいまくり。愛しいサラがいなければこの世に生きている価値なし。皇帝の座を巡って権謀渦巻くなかで2人の世界がどんどん深まっていく。恐いかと思ったらほのぼの終わった。愛のために異世界で暮らすことを選んだ時点で勝負あり。