こぐまんがりんさんの投稿一覧

最後まで駆け抜ける面白さ

仕事に対して強いプロ意識を持つ二人の男女には人として似ている部分も多く惹かれあうが、結婚感が違うところで噛み合わず、悩ましい。
    主人公の二人がパワフルなだけあって、二人の恋の行方が気になる読者を最後まで息切れすることなくひっぱって行くお話です。全部読みましたが、全く中だるみなく、面白く読ませていただきました。

子供が寝たあとの至福の時間の共有

主に子供が寝たあとの一番ほっとする時間のお酒と料理は束の間自分自身に戻れることを許されるシングルパパたちのささやかで大事な時間。
    私の場合、子供が寝たあとのコーヒーが染み渡るように美味しかったのを思い出す。
    彼らはゲイカップルでないのでパートナーといってよいのか難しいところだが、こういう時間の共有が正反対の二人の絆を強くしていっている。
    毎回美味しそうなお料理で、同じものを作って久しぶりにビールでも…という気にさせられる。

色んな要素が織り成す錦のような作品

これは皆がよく知るミステリアスなかぐや姫とそれに翻弄される男たちの話でありません。
    時代もの、サスペンス、探偵もの、SF ファンタジー、アクションもの、辛口の恋愛、色んな要素がほどよく配されて織り成す世界は、さながら美しい錦のように読む人を魅了します。
    男性も、かつてのかぐや姫のお話のように翻弄されるだけでなく、結構したたかで存在感があり、今の時代にぴったりのお話を楽しめます。

繊細で伸びやかな、さいとうワールド

さいとうちほさんの繊細で伸びやかな美しい絵にぴったりの題材でした。
    色々ありながら学び、成長していく登場人物も素晴らしいですが、専門性の高い、一般人の知らない世界のことをよく調べて、そこからさらに演技の内容や色々な演出まで創作するのはすごいことだと思います。

潔く不器用な男性はありだと思う

課長が休みの日に一方的に「海にいくぞ」と通達?したのには笑ってしまいました。
    威張ってる、ととらえる人も結構いるのかなと思いますが、おそらくは女性の扱い方を知らない武骨な男性が、ノーと言わせたくない一心で投げた恋の豪速球。このピッチャーのもち珠はストレートのみ。
    私はすっきりしてて男っぽくて好きだ。なにかあったとき命懸けで助けてくれそうだ。
    だけど、ヒロインが普通の可愛い子なので、笑いをとる方向にもいけず、普通のラブコメに収まりそうなのが残念。

かるたに通じる集中力と熱量を感じる作品

映画を一本見たあとに読み始め、途中で止められなくなり一気に最後まで読みました。
    作者ご本人がかるた上級者かと思うほどの情報量を含む作品で、編集さんがかるたに詳しいといっても、うちあわせや色んな取材等に凄く時間がかかっただろうと思います。イメージだけでたいした調べものなしにさっさと書き上げられたものとは違う臨場感や説得力があります。
    売れるのも納得の作品です。