コーヒーロールさんの投稿一覧

タイトル通り!

前作のキス&ネバークライがとてもおもしろかったので、同じ題材だし地続きのストーリーなら読みたい…けど変なタイトル(前作もドラマ化作品もスタイリッシュなのに…)と思ってました。
    タイトルぴったりです!ちょっとイタい感じ主役キャラに合ってて、いい意味でスターの虚構を皮肉ってる感じに受け取れます。ストーリーは萌えとイタいを足して割って、業界の裏側見せます漫画に仕上げてある感じです。

擦り倒した骨組みも肉付け次第

いわゆるタイムリープもの。映画ドラマ小説アニメ、様々な作品で擦り倒されているジャンルですが、物語も人物描写もしっかりとしているので何番煎じという印象を受けず没頭して読み進められました。
    タイムスリップに付きものの、過去と現在の2人の自分が同じ時間軸に存在してしまっているとか過去を変えたことで起きる未来の歪みの矛盾に関する考察はナシの方向です。言ってしまえばそれらをすっ飛ばして読める勢いがあると思います。

人事がこんなに働いてくれたら!

物語のフックが幾重にも設けられていて、次々に謎と邂逅が交錯します。大組織あるある、職場あるあるの小ネタも面白い。
    もし人事担当者がこんなに従業員に親身かつ公平性を重視して積極的に動いてくれたら、会社員の不当な労働環境起因の鬱発症や自殺、不毛な離職→新規採用育成→離職のループ、社会生活に躓いて引きこもる人などなど激減して、労働力の効率運用と人事コスト削減、税収と社会福祉の収支も上がってみーんなみーんな幸せ!という妄想をするほど痛快です。続きが気になります。

売れてるのは知ってましたが…

人気タイトルとは認識していましたが、ジャンプ作品とは思いませんでした。題名から演劇界をモチーフにしていると連想するとジャンプは紐付かなくて。原作者の事件きっかけで真偽不明ですが絶版の噂を聞き読みました。
    主人公の最初の設定と女優になる足掛かりの展開はちょっと強引ですが、ストーリーが進み始めれば気にならなくなると思います。天然で物怖じしない才能の原石な主人公と振り回されながらも協力してくれる優しい仲間、主人公に何かを感じる完全無欠のライバルと、ジャンプらしさ揃い踏みです。

人の性根は変わらないね

旧作ハッピーマニアのカヨコが自分とは相容れないながらに好きだったのでその後が気になって読みました。衝動に正直で行動力が有り余るカヨコも一見マジメだけど実は派手にズレてて修正のきかない意固地なタカハシも健在で嬉しかったのと同時に、人間の性根は年月を重ねるだけで変えられるものではないという当たり前だけど目を逸らしがちな現実がしっかり描かれていて、安野モヨコらしい作品だと思いました。ハッピーマニア未読の人はそちらから読む方がいいと思います。続きが早く読みたいです。

お巡りさんいつもありがとう

作家さんが元警察官ということで、外からは決して見えない身近な専門職の舞台裏を覗く面白さと、警察という職業柄の苦しみがすごくリアルに描かれていると思います。
    序盤の軽快なギャグテイストからどんどんストーリーが重くなっていくので読むのが辛くもあり、目が離せなくもあり…。読み始めた方にはぜひ最後まで完走してほしい。幸せになります(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

あと5歳若い設定なら

箱入り社長令嬢とは言っても、アラサーでそこそこ仕事に結果残せてて人並みの知性とコミュ力があってこの人物像は無理ありすぎ…。親の肝いり見合い相手が44歳と言うのも、男手ひとつで育てた娘に宛がうには年食い過ぎでしょ…。夫の人格描写もちぐはぐでおじさん萌えの妄想感が強い。せめてあと5歳ずつ若ければ恋愛ファンタジーとして読めたけど…。絵はキレイです。28歳と44歳を的確に描けてるとは思いませんが。

同じ職場内のオムニバス形式

特定の業界のリアルな仕事環境を分かりやすく見せながら、そこで働く人々のあるあるを織り交ぜたオムニバス形式のラブストーリーです。
    そこで働いていなくても、あるある!わかる!って思えました。ぜひ最後まで読んで全員分の幸せな気持ちになってほしい。

この絵だから読める

基本的には写実的な絵柄が好みですが、この漫画に関してはこのタッチだから読み進められました。死臭漂うリアルな描写はいろんな意味で辛い。終始淡々と仕事をこなして死を茶化すことなく進むストーリーですが、その背景の人間味は悲しくもおかしいと感じるところもあります。

絵が繊細で華やか

絵が綺麗で、人物が美しいだけでなく世界観に合った衣装や建物や道具などの描写がとても丁寧です。
    謎解きとかミステリーを楽しむには説明不足が否めないというか、伏線を探して読み返してもピンと来ない事が多いので、原作小説とセットで楽しむと良いと思います。