れいぶんさんの投稿一覧

とにかくカッコいい

男4人でむさい気がしますが、皆さん綺麗どころばかりでなんかむさい感じがカッコいい…に変わってきます。
    それぞれに薄暗い過去と重圧な過去世があって、それでも頑張って今を生きてます。
    一歩ずつゴールの見えない旅路を進み、障害や困難に立ち向かって行く様は人生を表すかのよう…
    まあそう言う話なのですが、とりあえずみんな苦しい過去も今も、嘲笑って旅してます。歯を食いしばって。
    馴れ合いや慈悲なんてなく、それぞれが生きたいように生きて同じ場所を目指す。そんな漢の旅って感じです。

改訂版が出たんですね!

一時期アニメにもなっていたようですが、地上波ではなくOVA版のような感じでした。
    アニメーション版は途中で終わってて、気になって漫画を全巻読みふけり、泣いてどハマりしている自分に気が付いた昔を思い出します。
    男としての自分と女の自分。亡き弟の面影をどこまでも忠実に、生きているかのように見せかけなきゃという妹心と責任感。
    対して、惹かれ合う引力のような存在との出会いとそれまで気にもしていなかった女心と純真無垢な思いとの葛藤が、見ている人みんなを引きこみ、恋愛と戦争、男と女を綺麗に描き切った良作だと思います。

素晴らしいの一言です

古き良き昔の良さ、昔は良かった…なんて皆さんよく言いますが、
    妖怪アパートの住人は皆さん気のいい妖怪や心の痛みを知る幽霊、そんな人たちと気さくに話せるからなのか、心も器も大きく豊かな人間ばかり。
    私もよく昔の方が良かったなんて失礼なこと言ってました。このお話を読んでると、その良かった時代にも不便があって、未来のためにと切り捨ててきた部分が、昔は良かったなんて言われてる。すみませんでした。
    進化しないものはない、今は今として新しい人の関わり方、妖怪や幽霊の接し方、昔は良かったというならその良かった部分と今のいいところを見つめ直し、さらによくしていくのが今生きている人が過去に生きてきた人たちへの感謝なんですね。

別次元のカードキャプターさくら

キャラデザインも名前もカードキャプターさくらなのですが、別世界で生きる者たちの設定なので不思議で良い作品です。
    共通するのは類稀なる能力と想い合う2人の愛情が強いことだけ。他は全く元の作品に捕らわれず、異次元パラドックスのSFのようなストーリー構成となっていて面白いです。
    CLAMPさんは元より絵が美しいので、漫画の一コマずつでも絵になって見とれちゃいます。

懐かしいのに覚えてる

とっても昔に読んだのに、少女漫画の範疇を超えず、良い加減のエロさと焦らし、主人公の女の子も姉御肌はブレずに通し続ける感じが大好きでした。
    最近の漫画は、このどっちなの感はないように感じます。
    作るのも大変ですけど、感じ方によっては難しいところなのでしょうね。
    渡瀬悠宇さんには神作だと思うものがありますから、この人にしか書けない作品だったのではと今になって思いました。

男っぽい、と言う悩み

万葉ちゃんとは180度違いますが、私も男っぽいところで悩んだりしてたので、なんとなく気持ちがわかってしまいます。
    基本守ってあげたい女の子は勝手に男の子が集まりちやほやするのですが、素が男っぽいと友達止まりになってしまいがちなんですよね。
    そんな中で女の子扱いは希少なので抵抗力がないがための風邪をひいた感じの恋。
    対してゆっくり育まれてきた男女の恋愛って感じで、ザ花ゆめって感じのお話で良いです。

北欧神話が好きな方必見

出てくるキャラみんな北欧神話が元になっているので、好きな方はキャラ設定だけで楽しくなると思います。
    もちろんそうで無い方も、探偵事務所に集まる不思議な事件を解決するストーリーになっているので面白いと思います。
    私はもともと神話は好きなのですが、あまり詳しくはありませんでした。
    このお話を機に、北欧神話がどんなものか知り、そこから詳しく調べたり興味を持って聞くようになって好きになったようなものなので、探偵、神話、などに興味がある方は是非読んでみてください。

大人になる前の一君のが好き

じっちゃんの名にかけてでおなじみですが、ドラマも何シーズンもやっていて、とても人気でした。
    ドラマにしても違和感のない重厚感のある話の内容と世界観。
    実在するものや伝説を題材にしていたりするだけあって、ホラー感やミステリー、サスペンス要素もあって読み応え十分。
    漫画で読める利点としては、実在するものだったりするので文字で再確認できて、インターネットで調べることができることですかね。

ホラーだけどホラーだけじゃ

ホラーなんですけど、なぜそれがホラーになったか…なんて、普通のホラー作品ではそこまで掘りませんよね?
    ところがこの作品はそこまで掘るんです。
    たしかにもとはなんでもなかった場所が、ホラースポットになるまでには長い歴史があるはずです。
    それを掘り進めて根本からハントする感じですかね。史実にある歴史や土地独特の土着風習なんかも出て着て、ミステリー好きの方にも好んで読める作品だと思いました。

お父さんが好きでしたw

昔、香川照之主演でドラマも放送していて、いつもは頼りない平凡くんが夜になると真摯なヤクザの若になるという、まさしくギャップ萌の起源ではないかと思うストーリーでした。
    元々曲がったことは嫌いで芯が強い若、でも目立たない分目立ちたがりの友達?が若を押しのけ、いいとこ見せようとして失敗。後に面倒なところにまで発展して、仕方ないから若の夜の姿で助け出すという。
    まあありきたりといえばありきたりなのですが、今のヤクザには失われつつある仁義や情があって、見てて気持ちいいと言うかワクワクすると言うか…大好きです。
    絵は好みではありませんでしだが、ドラマで見ていた分私は漫画を見ながら香川照之さんに置き換えて読んでました。