ファンタジー
中学生の時に読むとはまります。もちろんそれ以外の年齢層でも面白いです。ファンタジー?というか、仏教やらヒンズーやらが絡んだ民俗?いや、宗教ベースの物を読むきっかけになった作品だと思います。
壮大な枠組みを感じながらこちらのいいように想像を膨らませる。
そういう楽しみ方ができる作品です。
長編なので携帯で読み続けるのは大変でしょうから「ハマったな」という方は古本で続きを読むのもアリだと思いますよ。
そういう楽しみ方ができる作品です。
ドラマ化もされましたが、閉鎖された学校空間の中の社会模様が、きちんと描かれています。連載当時の社会状況も組み込まれているし、今の中学生がどうなのかは知らないけど、自分の中学時代に似ているキャラがどこかしらで出てくると思います。
鈴木先生の葛藤や価値観がきっちり描かれているのと思考の展開の仕方が綺麗に広がる。
是非お読みいただきたい。
子供が主人公で子供ならではの視点を主にした作品って「無邪気さ」「子供ならではの視点」というような加齢とともに感じる喪失感をくすぐるようなアプローチが多い中、4歳にして社会の中での立ち振る舞いを子供として自覚し行うところが秀逸。
実際の子供たちも少なからずそういう面を見せるけれども、そこを濃縮した感じ。
一人暮らし前の設定を垣間見せるタイミングも上手でどんどん読み進められます。
コミックスで所有したくなる作品です。
土田世紀の漫画にハズレがないと思っているので、取り立てていうこともあるまいかと思うのですが。作画は文句なく、話に関しては濃さが少し足らないかな、と。余白の部分を想像しながら読むことを勧めます。
ゲイカップルのお話と捉えるのか、同居話と捉えるのか、はたまた料理漫画と捉えるのか…
僕は人との関わり合いの話として読みました。詰まるところ人との関わりの中でどう見せて生活していくのか、もちろん料理が毎回出てきて舌鼓を打って終幕なんですけれどもその過程に描かれる人間模様。
いくつになってもきれない物ですから。
さぁ、美味しい料理と共に何気ないけど大切な何かを感じてください。
主人公がいい奴だったってことはわかった。あとはこれから話が広がっていくんでしょうけど(3話まで読んだ感想です)、なんというか、僕には合わなそう。毎日無料分の間で考えが変わることに期待。
一話一話の読後感が多様。気分が悪くなることもあれば、妙に納得していたり。扱う題材が題材だけに仕方のないことかもしれません。それでも自分からは切り離せない物ですから。考えるいい機会にどうぞ。
主人公はもちろん、キャラクターの作り込みがしっかりしているので世界がしっかりしてます。原作は未読ですが、原作がしっかりしているのか、漫画家さんの技量なのか。楽しめます。
まさかこのタイミングで再アニメ化というのが凄いことですが、世界観がしっかりしているところにきちんと練り込まれたオリジナル要素を載せた素敵な作品です。
ベースになる世界はドラクエなんですよ。でも繰り広げられるお話はきちんとオリジナルな仕上がり。
楽しんでください。
同じ作品を2人の漫画家さんが描いてらっしゃいます。
原作に対してのアプローチの仕方でどちらが好みか、で選んでいいんだと思います。
こちらの作家さんの方が、情報量が多いかな。
ただ、行間の間を楽しみたいので個人的にはもう一方の方の作品の方で読み進めようと思いました。
でも、両方読み比べて補完し合うのも楽しみ方としてアリだとも思っているので結局両方読むのかも。
3×3EYES