すったくんさんの投稿一覧

田舎ならではの

独特な世界観がありますね。田舎にいることとは、女は男を支えていくことだけが大切で男は何もしなくても偉いという考え方。そして結婚して子供を(男の子を)生まなくてはいけない。それだけが大切。そうして生きてきた人たちに考え方を変えろというのはなかなか難しいのかもしれない。若い人たちがもっと広い考え方を取り入れられたらいいのにと切に思います。

主人公はどんな状況になっても比較的ぶれないで自分を保っていけるけれど、実際こんな状況かにおかれたら本当に誰も信じることができなくなりそうだな。誰がじぶんと一緒に進んでいってくれる人なのか見極める目が養われそう。

本当に

人格再形成ができるのならした方がいい人たちは沢山いるだろうけれど、一方に都合のいいような人格は他方には都合が悪いものだから、何事においてもいい人格というのはなさそうに思う。それに人形のようになってしまうのなら、それはもう人間ではない気がする。何を正論とするのかが問題な気がする。

シンデレラストーリー?

ずっと耐えてきた生活から一転幸せになれそうな感じの中にある違和感。少ししか一緒に生活してきていなかったのに、記憶の中の彼とは違うようだと気づけるほど大切な記憶なのだろうと思う。それがこの先2人の人生にどう影響していくのか。せっかく苦労してきたことから抜け出せたのだから普通に幸せになってほしい。

探偵さんが謎

出てくる事件自体はけっこうな陰惨な事件が多い気がする。探偵さんは有能で刑事さんは大体出遅れてしまう。探偵が主人公のお話はたいていそうだけれど、このお話の探偵さんの助手が特にこの探偵自身を崇拝していないのに手伝わされているというのもなかなか面白味に足されているのように思う。

せつない

双子なのに1人が育たなかったことは心苦しいことだと思う。それでもそのもう1人に執着して今いる娘の存在を大切にしないなんてなんてせつないんだろう。存在意義がなくなりそうでつらすぎる。

いろいろな意見はありますが

主人公は男性恐怖症の理由は誰にも語っていないのでは。男性が苦手だけ伝わっていたら変わった人扱いされているだけで、配慮はされないのだと思うのです。だから出張とかにも男の人と行かされてしまう。精神的なものってつらい。でも後輩くんがさりげなくサポートしてくれて心がほぐされていけばよいのでは。この2人が定番的に恋愛関係になってもいいじゃない。って思える。

離婚の原因

離婚したいと思っている相手の本当の気持ちを理解するのはなかなか難しいと思うけれど、せっかくチャンスをもらっても真実に近づけず離婚を繰り返すなんて、もうやり直さなくてもいいのでは。奥さんの気持ちがつかめないのなら奥さんの希望通りに離婚して終わりになればいいのに、抜け出せないこの状況。どっちがつらいのか。

ときめく

もともと興味がなかったとしても、同居生活の中であんなときめく行動されたら好きにならずにはいられないですね
    。それでも彼の方の気持ちがわからないままで一緒の生活もきびしいものがありますね。相手も嫌いじゃないだろうけれど、この先どうなるの…という状態が続いたら自分だったら耐えられない。2人は幸せになるようなので良かった良かった。

こころが締め付けられる

差別はなくそうという運動が行われていても、なかなか実践できていかないのが今の世の中。人と違うことが気になりそれを攻撃してしまうのか、違うんだねと思うだけで付き合っていけるのかによっていろいろ変わっていくのかな?なんて思ったりする。