Malcaさんの投稿一覧

絵(人物)は、私の好みとしては中の下か、下の上のライン。背景は私の嫌いな、典型的なWEBスクロールコミック。トーンとコピペのような建物の感じ。
    ストーリーは転生系、でも呪いを解くってのは今のところ読んだ事がない系統ではある。
    ただ深刻な内容なのにあまり話が練られていないのか、殊の外あっさり話が進んでいく。
    設定がご都合主義的な作品はよくあるけど、そういう系でも話は結構練られて、深く感じるものが多い。
    この作品は横領してた侍従長の解雇とか重い場面でご都合主義的というか強引に、ぬるっと話が進んでしまうから、ストーリーが浅く感じる。
    あとヒロインは韓国人だったんだろう。食器や料理のチョイスが韓国的で、あまり感覚が合わない。ずっと違和感がある感覚。

歴史物ミステリー

歴史物好きなので、読み始めました。
    歴史物としては比較的作品の少ない平安時代。
    在原業平と菅原道真という有名どころがメインキャラですが、時代の雰囲気もしっかりしているし、ミステリー感のある話も引き込まれます。
    更に嬉しいのは、各話の終わりに時代考証や解説、あまり知られていない小噺のようなものも掲載されているところです。とても興味深い話もされていたり、当時の生活というか文化というか、雰囲気を深く知れる感覚が好きです。

数年前に姉に勧められてKindle版を読んでました。
    凄くピュアなお話で、そこがキュンキュンします。絵も可愛い。メインの2人の恋模様は応援したくなるし好きですが、ヒロインのおじさん宗ちゃんが私の推し(笑)
    設定や絵がどうのというのは個人の感想なのであれですが、有名作だけじゃなく色んな漫画を読んだ経験がある人なら大して疑問に思わないと思いますし、特に絵はストーリー抜きにしても好き嫌いが分かれやすい要素ではありますが、honeyは普通に可愛いし、良くも悪くも王道ラインの画風だと思うので大抵の人は嫌いではないはず。

他社ユーザーをめちゃコミの会員にする作品

お世辞にも絵が上手いとは言えない。特に私にとっては苦手な画風。ただストーリーが絵を差し引いても余りある程に引き込まれる。もしかしたらその為にわざとこのような画風なのかとすら疑うくらいに合っているとも思える。
    WEB広告で数コマ分見て、どうしても気になってしまい、他社の漫画ビュアーサイトしか利用してこなかった私が、初めてめちゃコミにアクセスして読みたいと思った。無料話数をすぐ読み終えてしまい、先が読みたくてついには月額会員登録までしてしまうほど、人を引き付けて離さないものがある。

楽しみすぎる

まだ無料連載の話数を閲覧中なのですが、毎日無料チャージが楽しみすぎる!
    そして何よりヒロイン・小枝ちゃんが可愛い!
    よくある美少女の絵柄なのに美少女設定じゃない感じではなく、可愛いけど"棒切れ"のように細く小さい体がコンプレックス、女の子っぽく男子から扱われない。その良さをわかってくれる某"風〇"君的男子のマサムネ君とのこそばゆいピュアラブです。
    無料話数終わっても絶対買うことは確定です。

色々雑

何か…絵からストーリーから色々雑です。
    まず絵は"作画崩壊"的なツッコミどころが結構ある、そしてそれによってボディーブローのように視覚的に違和感を感じ続ける。人物画もですが、何より背景や人や物との角度などが精査されて無いのか、ずっと違和感を感じる。
    特に嫌なのはトーンとコピペかと思う建物(屋内外)描写。ただそれは他のwebスクロールコミック専門作品にも言える事だったと、他の作品も読んでから気付きました。超人気作品とかでなくても紙媒体の作家はそういう細部がしっかりしてたんだなと改めて痛感。この作品のおかげでwebスクロールコミック専門作品が苦手になりました。
    そしてストーリーも掘り下げた方が良い部分がスパッと終わったり、心理描写が共感出来ないなど、全体的に練り込まれてないと感じました。
    改善に一縷の望みをかけてコミックス1巻分相当は読もうと無料チャージ分も読んでいましたが、結局10話もいかずに無料話数だけでお腹いっぱい、ポイントを使ってまで読み続けたいと思えませんでした。

白蓮をモデルにしている作品

朝ドラ「花子とアン」でも描かれた、筑豊の炭鉱王こと伊藤伝右衛門と華族令嬢・柳原燁子(白蓮)、そしてのちに駆け落ちして結婚する宮崎龍介をモデルにして描いているのでしょう。
    炭鉱王、華族令嬢、前妻が士族の娘、派手な女性関係、女中頭も妾などなど、リンクするところがめっちゃ多い。
    ただ、無料2話分だけを読んだ段階ですが、その三角関係をただ描くのではなく、2人の恋を盗み見る吉之助というのは少し新しい気はします。
    購入して読むのは悩むライン。

異世界モノのアニメはよく見るのですが、漫画はこれが初です。ちなみにまだ無料話数閲覧中のレビューです。
    ストーリー的には、最強職から初級職に転職してしまったのに、ステータスは下がるどころか上がっている最強主人公という、主人公強い系が比較的好きな私としては楽しめます。
    絵も可愛いし、女の子キャラがすり寄ってセクシーショットを提供してくれてるのに全く眼中に無いといった感じの主人公の淡白さも嫌いじゃないです。

※まだ無料連載話分序盤でのレビューです。
    よくある"幼なじみ""片方有名人"設定、絵も可愛いっぽいと思って読み始めました。
    設定としてはよくある王道な感じ、でも1話目から徐々に分かる壮太から溢れる好きオーラ。ヒロインに意識させるとこがスタートなのでキュンキュンは抜群です。

大好きな漫画

歴史好きなのと、冒険譚的ストーリーの漫画が好きなのもあって、今では人生1,2を争う大好きな漫画です!
    キャラも一人一人魅力的、淡い恋(と言っていいのか?)模様もアクセントになって面白い!
    是非見てほしい漫画です。