深澤麗子さんの投稿一覧

期待したのに残念

ストーリーの初めのほうがよかった。

町一番の意地悪な姑にイジメられながらも夫への愛・誠実な心ゆえ逃げず自分の立ち位置を模索していたヒロイン萌には共感でき、応援したい気持ちになった。ところが、すべての陰謀の根源がご新造様率いる市毛家とわかったあたりから話が現実離れしてきて興味が削がれていった。

息子の配偶者を息子と強制的に隔離する・自分の支配地での商取引に課税する等は明白な犯罪行為である。まして萌の生まれたばかりの子の連れ去りはさらなる重罪。それなのに誰も法律や警察の保護を求めないなんてありえない。江戸時代じゃあるまいし・・・。萌も子供がさらわれたのなら真っ先に警察に被害届を出し子供の保護を願い出てしかるべき!自由市場を開き市毛家に対抗している場合ではないだろう!ありえない!

いくらフィクションとはいえ、現実と乖離しすぎるとついていけない。乗りかかった船なので、最後まで読もうと思いますが・・・。

子爵家の令息なのにエラそーでイヤ!

4話だけ読んでみた感想。

ヒロインは、世が世なら令嬢といわれる立場であったが、零落した家の娘である。しかし彼女は過去と決別し、新しい価値観をもって働き、自活をめざす見どころのある女性である。

しかし一方、彼女の求婚者はいただけない。大正時代の子爵家の子息が、見苦しいザンバラな髪形でズボンのポケットに手を入れたまま歩く。あんな行儀の悪さはありえないのでは?しかも自身の結婚相手になろうかという女性にあんな命令口調で話し横柄な態度をとるなんて・・・。なにか訳があるのかもしれないが、不愉快な奴だ。

こんなのがメインの登場人物で興味深いストーリーが展開するのかどうか期待薄・・・。あんなのがカッコいいとは思わないでくださいね、お嬢さん方!

被害者なのに共感が得られない主人公

タイトルを見て興味深々。無料分だけ読了。

普通の主婦がどうやって浮気夫と浮気相手に対峙し、賢明かつ円満に事を収めたのかと思いきや、他のレビューを参考にすると、主人公の行動が無計画で常軌を逸脱しているようだ。確かに夫と他の女性との深い関係を知ってしまい情緒不安に陥ったり、相手の女性への強い憎悪・嫌悪の念から、罵詈雑言を浴びせてしまう心情は理解できるし同情もするが(何といっても他人の夫に手を出した女性にも非があるので)、その感情をあからさまに行動に反映させてしまっては、丸く収まるものも収まらない。完全勝利とは程遠い。

いつしか不貞問題が金の問題にすり替わっていくのは恐ろしくさえあり、離婚回避できたとはいえ、この夫婦この先うまくいくのだろうか?

課金して読むのは躊躇われます。

無料分だけ読みましたが・・・

女主人公に今一つ魅力を感じないし、彼女が恋心を抱く上司もどこがいいのかわからない。業界のことが少しはわかるストーリーだけれど、絵も綺麗とは言えず、興味深い要素が感じられません

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 4件目/全4件