昔狐さんの投稿一覧

幼い頃遊郭に売られたまだ小さい主人公の鈴を実家の呉服屋からお金を借りてまでして見受けした御曹司、津軽。なぜ、そこまでするのか30話まで読んでも謎ですが、ようやく(自分が見受けしようと思っていたのに…)というライバルが登場して、少女、鈴がどんな曰くのある子なのか次第に明らかにされていくのだとは思います。しかし、ちょっと冗長ぎみ、引っ張り過ぎなのは否めません。

ポイント高過ぎ

この作家の漫画なら高かろうが何だろうが絶対読むという人向けかな。この作家の別作品にも女性の夫婦関係、社会人として成長していく姿を描いたものがあって、それは楽しみにして読んでいるんだけど、2話無料なだけのこの作品にはまだ愛着もなんもないので、続きは100ポイントね、と高飛車に言われたら、もう読むの止めるしかないですよ。

おもしろいんだけど

しっかりもんの長女が高校で男子バスケ部のマネージャーになり、部員のために獅子奮迅の活躍をすると言えば聞こえはいいけど、いつも自分の心を抑えて組織を優先させるその姿勢、ほぼほぼ社畜と同じで読んでいて哀れになる。でもわがままで強力な後輩がそんな女の子を好きになって変えてくれるというお話なので、まあ、気長に読めばいいんじゃないでしょうか。

女性が酔って初対面の男性との婚姻にO.K.しても、男性側はしらふだったのだからよほどの切羽詰まった理由がない限り見ず知らずの酔っ払い女性と結婚するというのは、いくらなんでも無理があると思います。まあ、漫画ですからその後の展開で取り返しがつくという作者の思惑だったのでしょう。だが、毎日無料で読み続けながら私はまだ違和感がぬぐえないのです。

私がどんな漫画を読むかの選択基準は、好きな感じの絵であることと、知性の香りがすることですが、この漫画はその二つを持ち合わせています。ただ、一人ひとりの妖怪の個性や生い立ち?、エピソードなどがもう少し掘り下げてくれたら、愛着がわくのですが、今はまだごちゃごちゃでときどきこんがらかってしまいます。

中学生で人生最大のトラウマを抱えたろくろと両親をケガレに殺された紅緒の二人は、二人の力を合わせてケガレ退治をする運命なんでしょう。それにしても、子どもの頃に深く傷つく事件に遭遇すると、それを乗り越えるか潰れるかで、その一生が決まってしまうんですね。ろくろは健気な紅緒を傍で見て、自分の過去の苦しみを乗り越えられると信じています。

天才的縫物能力

最近、ほとんど全ての漫画が転生ものなのは前世の知識やスキルを今世で生かし、よりよい人生を過ごすというストーリー展開のために必要なのだろう。しかし、この針子さんの場合はあんまり関係ないのでは?いちいち転生ものにしないで、すっきり今世だけのストーリーにしたほうが他の漫画とは違うという独自性が生まれてよかったのでは?

食べ物漫画は数多くあり、マンネリ化を避けるため作者はいろいろ設定に工夫を凝らして読者に提供しているのですね。この異世界居酒屋もその一つで、普段現代日本で食べ慣れている料理の数々を異世界人が食べるとこうなるというお話ですね。庶民が何気なく食べている料理がこんなにも素晴らしいものだったのか!と思わせてくれる効果がありますね。

少女漫画というものを〇十年ぶりに読んでみました。ちょっと変わったシンデレラストーリーですね。お金持ちで社長でハンサムな若者が一方的に自分を好きになって、その異常事態に戸惑いながらおそらくラストはこの一風変わった王子様とはっぴいえんどを迎えるのでしょう。昔のような直球の王子様でないところが今の工夫なのか、と得心しました。

はあ~、こんなに自意識過剰でコミュニケーション能力ない人は、恋するとたいへんだな~と他人事のように思うこの私も、遥か昔、中学生の頃はモブ子ちゃんと似たり寄ったりだったような…。「ここから人間は成長していくんだからモブ子ちゃんも大丈夫」と先輩として私はモブ子ちゃんに言ってあげたいです。