うにーるさんの投稿一覧

前向き

変な意味で前向きな話でした。
    ほぼコメディ要素で設定も緩く、基本明るくテンポ よくストーリーが進みます。
    そのため、公爵や侍女などの各立場的な振る舞いが、それなりに崩壊していますので注意です。
    エッチはなし、結婚までのお話です。

ヒロインが天然かつものすごく前向きなキャラで、周囲を振り回していきます。
    天然なりの謎の解釈と女性のイメージからかけ離れた振る舞い女嫌い公爵のヒーローも、自覚がないまま絆されていきます。

ストーリーの流れはわかりやすかったのですが、後半のヒロインの妹の絡みがやけにあっさりだったり、そのまとめ方が少し微妙でもやっとしました。
    そして、結局最後まで、お互いがお互いへの気持ちを持っているのに、しっかり自覚しないまま結婚となります。

楽しく読ませてもらいましたが、全体を通して、好みが分かれやすい作品かなぁと思いました。

嫌味な人がいない

王道な身分差のある恋愛ストーリーでした。
    家の抱える問題を、めげずになんとか解決しようとするヒロインの姿に好感が持てました。

身分差があるものの、周囲にそれを気にする嫌味な人がおらず、基本歓迎ムードなため、雰囲気は平和的です。
    悪役もわかりやすい悪役で、綺麗なストーリー展開でした。

あとがきの後に少しだけ番外編があり、それを含めて、全体的に嫌な感じのない、みんなが幸せになれるような優しい話になっています。

歪んでます

見事に色んなものが歪んでました。
    書かれている世界は、ストーリーの関係上どうしても狭くなっています。
    そんな狭い世界の中でも、ヒロインの葛藤など変化していく様が書かれていて、ある意味表現が難しい作品だなと思いました。
    ヒロインの不遇さや不幸さが素晴らしく、読んでいて心が痛かったです。

作品の世界観から表現や呼称が独特です。
    そして、文字の詰まり方が半端ないです。
    読みごたえがあって、文字が詰まってるのは個人的に好きですが、当然重いので好みがわかれると思います。

ソーニャらしく、最終的にお互い幸せなはずなのに、その幸せ感の遠さが凄いありました。

思ったより

天使と悪魔のファンタジーなので、もっとお互いの関係が悪いのかと思いきや、表面的でも平和が保たれていました。
    流れはそんなに珍しい程ではありませんが、ファンタジーのご都合主義感もそう感じることなく、楽しく読めました。

ヒーローからヒロインへ、何かしらアクションを起こして関係を持つ流れが多いですが、今回は本人の意志とは関係ないとはいえ、ヒロインからの発展でした。
    ヒロインは、悪魔なのに悪魔らしくなく、比較的素直で謝罪もすんなり出てくる可愛いキャラです。
    言葉遣いも多少子供っぽい部分を残しつつの中性的な感じで新鮮でした。

最初のヒーローは、憮然とした冷たい対応や口調でしたが、それが段々と崩れていく様子がよかったです。
    ヒロインを抱く時でも、基本的に丁寧な口調なのが、個人的によかったです。もちろん素の口調も好ましいですが!

腹黒天使とタイトルにはありますが、読んでみてそんなに腹黒い感じはなかったです。悪魔っぽい天使って程でもないです。

個性的

作者様の「押しかけ騎士は~」のスピンオフで、今回は次男のお話です。

どちらかといえば、ヒロインの性格や価値観が、よくあるヒロイン像とは変わっていました。
    お転婆で、頭はいいはずなのに浅慮で、天然な憎めないヒロインでした。
    逆にヒーローは、子爵家の中でも真面目でお堅い性格で、ヒロインとは対照的な存在でした。

そんなヒロインからの不可解な押せ押せに、戸惑い逃げようとするヒーローという、末弟のときとは逆パターンな流れからです。
    けれど、やはり子爵家の血筋なのか、末弟のときのように、途中から言動や行動がおかしくなって、ある意味らしくなっていました。

こうなれば、双子の弟たちのお話も、是非読んでみたいなと思います。

テンポがいい

ストーリーの流れに珍しさはありませんが、各キャラの個性がしっかりしていて楽しく読めました。
    途中打ち解けてきたヒーローとヒロインの会話のテンポがよく、親しみやすさがあってよかったです。

何があっても前向きにがんばろうとするヒロインの姿と、ヒーローの変化していく心情がわかりやすく書かれていました。
    それを助ける周囲の人達の個性もしっかり光っていました。

動物好きなので、動物設定もおいしかったです。

ただ、自分の中で読んだイメージと挿絵のイメージが合わなかったことが残念でした。

歪みはあれど

不遇な中で育ってきたヒロインの葛藤や、気丈に振る舞う姿、感情の変化がよく表現されていました。
    サブキャラの個性もあり、もう少し活躍の場があれば嬉しかったです。
    ストーリーの流れは、よくある感じで珍しさはありませんが、テンポよく読みやすかったです。
    ソーニャらしさも含みつつ、純愛の幸せ感のある作品でした。

個人的に、イラストは綺麗でとても素敵なんですが、可愛らしい絵柄と読んだイメージが合致せず、それが残念でした。

「強面騎士は~」からのスピンオフ作品です。
    今回も、ヒーローの残念感がかなりあり、作者様の味が出ていました。

ストーリー自体はさほど複雑ではなく、ヒーローの理解し難い趣味をはじめとする誤解や、素直になれないお互いの拗れを経て、結ばれる感じでした。
    友人である前作の2人もよく出てきて、色々と助けになってくれています。

最後におまけの番外編がありました。
    彼にもいつか幸せをお願いしたいです。

サボテン…

サボテンをこよなく愛するヒロインという、ズレた設定は、個人的に面白かったです。
    何か一般的なもの以外に傾倒している人と思えば、ところどころ頷く場所がありました。

コメディ要素含みですが、ストーリーはそこそこ重いものもあり、楽しく進むばかりのものではなかったです。
    前半の流れがかなり急展開すぎて、そこまですっ飛ばさなくても…と思う部分がありましたが、ヒーローのやや歪んだ思考や愛情もあるので、それはそれでいいのかな、と。

挿絵に、しっかりサボテンが描かれていたことが、色んな意味でとてもよかったです。

背徳感満載

タイトル通りの背徳感の凄い作品でした。
    描写は濃厚で細かく丁寧です。ただ、それにしては挿絵があっさりすぎた感じで、個人的に残念なギャップだったなと。
    表紙よりずっと暗く重くダークな内容なので、ハッピーエンドですっきり、とはいかないです。
    病的でダークな話を好む方にはオススメかと。