うにーるさんの投稿一覧

重くて暗い

表紙イラストの雰囲気の通り、全体的に内容が重く、ヒーローとヒロインを取り巻く環境や過去の境遇が暗いです。
    ヒーローをはじめ、出てくるキャラクターが何かしら狂気を孕んでいるため、ヒロインの純粋無垢さが引き立っていました。

ずっと重苦しい状態が続くような展開で、読み進めながら、無力な2人の行く先に希望が見い出せず、途中大丈夫なんだろうかと不安を感じずにはいられませんでした。

エロさはもちろん、独特な雰囲気の表現がよかったです。
    伏線回収の際、あれ?と思う部分が少しあったのと、後半からラストにかけてがやや急展開すぎて慌ただしかったかなぁと思いました。

ダークな話が好きな方は問題ないと思いますが、個人的に気分が沈みがちな時に読むのは控えたい系です…

「強面騎士は~」からのスピンオフ作品です。
    今回も、ヒーローの残念感がかなりあり、作者様の味が出ていました。

ストーリー自体はさほど複雑ではなく、ヒーローの理解し難い趣味をはじめとする誤解や、素直になれないお互いの拗れを経て、結ばれる感じでした。
    友人である前作の2人もよく出てきて、色々と助けになってくれています。

最後におまけの番外編がありました。
    彼にもいつか幸せをお願いしたいです。

サボテン…

サボテンをこよなく愛するヒロインという、ズレた設定は、個人的に面白かったです。
    何か一般的なもの以外に傾倒している人と思えば、ところどころ頷く場所がありました。

コメディ要素含みですが、ストーリーはそこそこ重いものもあり、楽しく進むばかりのものではなかったです。
    前半の流れがかなり急展開すぎて、そこまですっ飛ばさなくても…と思う部分がありましたが、ヒーローのやや歪んだ思考や愛情もあるので、それはそれでいいのかな、と。

挿絵に、しっかりサボテンが描かれていたことが、色んな意味でとてもよかったです。

嫌味な人がいない

王道な身分差のある恋愛ストーリーでした。
    家の抱える問題を、めげずになんとか解決しようとするヒロインの姿に好感が持てました。

身分差があるものの、周囲にそれを気にする嫌味な人がおらず、基本歓迎ムードなため、雰囲気は平和的です。
    悪役もわかりやすい悪役で、綺麗なストーリー展開でした。

あとがきの後に少しだけ番外編があり、それを含めて、全体的に嫌な感じのない、みんなが幸せになれるような優しい話になっています。

テンポがいい

ストーリーの流れに珍しさはありませんが、各キャラの個性がしっかりしていて楽しく読めました。
    途中打ち解けてきたヒーローとヒロインの会話のテンポがよく、親しみやすさがあってよかったです。

何があっても前向きにがんばろうとするヒロインの姿と、ヒーローの変化していく心情がわかりやすく書かれていました。
    それを助ける周囲の人達の個性もしっかり光っていました。

動物好きなので、動物設定もおいしかったです。

ただ、自分の中で読んだイメージと挿絵のイメージが合わなかったことが残念でした。

幼い口調が

とにかく、年下設定のヒーローの外見と口調のギャップがすごいあります。
    ツボな人にはツボな、年下ヒーローの押せ押せストーリーでした。
    前しか見てないワンコのような…そんなイメージを持ちました。

しっかりと考えられたストーリー展開で、テンポよく読め楽しめました。
    良くまとまっているんですが、個人的にもう少しサブキャラとの絡みが多くてもよかったなぁと思いました。
    そして時折、ヒーローの子供っぽい短絡的な部分が若干イラッと…する時がありました、すいません。

歪みはあれど

不遇な中で育ってきたヒロインの葛藤や、気丈に振る舞う姿、感情の変化がよく表現されていました。
    サブキャラの個性もあり、もう少し活躍の場があれば嬉しかったです。
    ストーリーの流れは、よくある感じで珍しさはありませんが、テンポよく読みやすかったです。
    ソーニャらしさも含みつつ、純愛の幸せ感のある作品でした。

個人的に、イラストは綺麗でとても素敵なんですが、可愛らしい絵柄と読んだイメージが合致せず、それが残念でした。

クスッとくる

ヒーローがヒロインを溺愛が多いですが、これはヒロインがヒーローを溺愛しています。
    それでいて美女と野獣のような2人だからこそ、ラブラブっぷりが微笑ましいです。
    ストーリーの幅はそんなにありませんが、雰囲気を楽しむ感じで読まれるのをオススメします。

ヒロインの気持ちに、強面ヒーローの戸惑う姿がなんとも情けな……面白かったです。

この作者様の作品は、独特の微笑ましさがあり、読んでいるとついクスッときます。
    個人的に、こういうほっこりする感じの作品は癒されるので好きです。

運命的

普通なら、好きになる理由やそのためのきっかけがあってからの溺愛になるところですが、まさかの溺愛からのはじまりでした。
    見事に真っ直ぐな溺愛で、最初は怖そうなイメージのヒーローですが、話が進むにつれヒロインへの反応が微笑ましかったです。

歪んでます

見事に色んなものが歪んでました。
    書かれている世界は、ストーリーの関係上どうしても狭くなっています。
    そんな狭い世界の中でも、ヒロインの葛藤など変化していく様が書かれていて、ある意味表現が難しい作品だなと思いました。
    ヒロインの不遇さや不幸さが素晴らしく、読んでいて心が痛かったです。

作品の世界観から表現や呼称が独特です。
    そして、文字の詰まり方が半端ないです。
    読みごたえがあって、文字が詰まってるのは個人的に好きですが、当然重いので好みがわかれると思います。

ソーニャらしく、最終的にお互い幸せなはずなのに、その幸せ感の遠さが凄いありました。